«Батарейки, здавайтеся бобрикам!». Как узнать контейнеры для гарантированной переработки батареек

1 минута
12 декабря, 2019

В течение недели брендированные контейнеры с животными, которые просят сдать им батарейки, появятся во всех торговых центрах «Епіцентр» и «Нова Лінія» по Украине.

Мы уже рассказывали о проекте «Батарейки, здавайтеся» и о том, как в Украине происходит сбор батареек и их отправка на переработку. В конце ноября проект стал первым в Украине, получившим разрешение на переработку батареек на специальном заводе в Европе. В Украине пока таких заводов нет.

«“Батарейки, здавайтеся” є єдиною громадською організацією в Україні, яка організувала механізм переробки батарейок на реальному заводі в Європі – GreenWEEE в Румунії. Тепер збирати батарейки в Україні на гарантовану переробку будуть звірята! Щоб допомогти українцям відрізнити контейнери, з яких батарейки дійсно йдуть на справжній завод, від псевдозбору, ми придумали цю ідею разом з “Агенти змін”», — сообщил проект на своей странице в Facebook.

Image Title

Фото здесь и на превью — «Батарейки, здавайтеся».

Специально стилизованные боксы уже установили в магазине «Епіцентр» в Киеве. А в течение недели контейнеры с животными, которые просят сдать им батарейки, появятся во всех торговых центрах «Епіцентр» и «Нова Лінія» по Украине. Также на них нанесена голограмма «гарантована переробка». Финансировать переработку будут сеть «Епіцентр» и импортеры батареек.

Экоактивисты сообщают, что в Украине распространен псевдосбор батареек. У населения собирают батарейки, но на переработку они не идут. Дело в том, что переработка батареек платная, но не каждая компания или волонтер, которые ставят контейнер для сбора батареек, это знают и могут принять финансовую ответственность за их дальнейшую судьбу. Проект привел пример сети АТБ, которая, по их словам, за три года сбора батареек пока не предоставила фотоотчетов о том, куда батарейки попадают потом.

1 батарейка способна загрязнить 16 квадратных метров земли. По данным проекта, только 1% всех батареек в Украине попадает на переработку. Остальные — бесконтрольно выбрасываются и загрязняют окружающую среду.

Также «Батарейки, здавайтеся» сообщили о том, что они продолжают сотрудничество с сетью Watsons по переработке уже собранных батареек, но в отношении тех, которые будут собираться в дальнейшем, еще идут переговоры.


Комментарии


Читайте также