ЮНЕСКО включила Одессу в список творческих городов

30 секунд
01 ноября, 2019

Каждый год ЮНЕСКО создает перечень творческих городов мира. В этом году среди 66 таких городов появилась Одесса, причем наша сфера — литература.

Директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова сообщила, что наш город оказался в списке благодаря тому, что департамент подал документы в ЮНЕСКО. Одесса представлена как литературный город, поскольку департамент подал документы именно в этом направлении.

«На самом деле мы могли бы претендовать точно так же и на музыкальный город, и на литературный город, и гастрономический, но каждый город имеет право только на несколько позиций. Мы начали с литературного, и, честно говоря, это уникальный случай — обычно с первого раза подтверждения не получаются», — сообщила Татьяна Маркова.

Попасть в список творческих городов по версии ЮНЕСКО Одессе, по словам директора департамента культуры и туризма, удалось благодаря литературоведческим проектам города — «Зеленой волне», «Корнейчуковскому фестивалю», Международному литературному фестивалю, современным писателям, поэтам, Дерибасовскому и Ришельевскому альманаху, «Зеленой лампе» и во многом литературной аллее звезд.

В Украине есть еще один город, который находится в этом списке с 2015 года, это Львов. Сеть творческих городов ЮНЕСКО была создана в 2004 году для развития сотрудничества с городами и между городами, которые определили креативность как стратегический фактор устойчивого развития. 246 городов, которые в настоящее время составляют эту сеть, работают вместе для достижения общей цели: поставить творческие и культурные отрасли в основу своих планов развития на местном уровне и активно сотрудничать на международном уровне.


Комментарии


Читайте также