К концу века население Европы и Азии сократится вдвое из-за образованности женщин. Прогноз ученых

2 минуты
15 июля, 2020

Сейчас на Земле живет 7,8 миллиарда человек. Ученые считают, что в 2064 году население стремительно вырастет до 9,7 миллиарда, а затем к концу XXI века резко сократится до 8,8 миллиарда из-за того, что вырастет уровень образованности женщин и появится свободный доступ к средствам контрацепции. Значительнее всего уменьшится население Азии и Центральной Европы, а вот Африки — вырастет.

Соответствующий доклад опубликован в журнале Lancet. Для моделирования предполагаемой демографической ситуации его авторы использовали данные из исследования Глобального бремени болезней за 2017 год.

По прогнозам ученых, к 2100 году население Японии сократится со 128 миллионов человек до 60 миллионов, Таиланда — с 71 до 35 миллионов, Испании — с 46 до 23 миллионов, Италии — с 61 до 31 миллиона, Португалии — с 11 до 5 миллионов и Южной Кореи — с 53 до 27 миллионов. Уменьшение населения ожидается также еще в 34 странах, в том числе и Китае.

Помимо уровня образованности и доступности контрацептивов на демографическую ситуацию повлияет то, что возраст среднего жителя азиатских и европейских стран будет выше нынешнего. Это значит, что количество трудоспособных людей уменьшится, а следовательно — и количество налогов, которые идут на оказание социальной и медицинской помощи.

Снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни приведет к тому, что в 2100 году в мире будет насчитываться 2,37 миллиарда людей старше 65 лет и 1,7 миллиарда людей в возрасте до 20 лет. 

Общее число людей, достигших 80 лет, вырастет в шесть раз: со 141 миллиона до 866 миллионов, а число детей в возрасте до пяти лет сократится с 681 миллиона до 401 миллиона.

Авторы доклада подчеркивают, что уменьшение количества трудоспособных людей негативно отразится на экономике, а стареющее население сильно загрузит систему здравоохранения и социальные службы.

В то же время вырастет население африканских стран, находящихся к югу от Сахары, — с 1,03 миллиарда человек до 3,07 миллиарда. Это приведет к тому, что около половины населения мира будут выходцами с Черного континента. Также увеличится население Северной Африки и Ближнего Востока.

Исследователи полагают, что иммиграция позволит странам с низкой рождаемостью не упасть в демографическую яму и поднять экономику. Такой сценарий ученые предсказывают для США, Австралии и Канады.

При этом, по прогнозам ООН, в 2100 году население Земли должно составить около 11 миллиардов человек.

Превью — East Bay Express.


Комментарии


Читайте также