Пандемия

Кабмин продлил карантин до 22 мая, но с 11 — его смягчат

30 секунд
04 мая, 2020

Кабинет министров продлил карантин, введенный в Украине в связи с эпидемией коронавируса, до 22 мая, но с 11-го числа некоторые его меры смягчат.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Так, с 11 мая откроют парки, скверы, зоны отдыха, салоны красоты, парикмахерские, летние площадки кафе и ресторанов, в том числе работающих на вынос. Также разрешат оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами (ТРЦ по-прежнему будут закрыты), работу музеев, библиотек, стоматологических кабинетов, аудиторских и адвокатских контор, кабинетов психологов и психотерапевтов.

Кроме того, правительство разрешило профессиональным спортивным командам тренироваться на закрытых базах. 

Премьер-министр подчеркнул, что решение об ослаблении карантина принято 4 мая, чтобы дать бизнесу неделю на подготовку — закупить продукты и начать запись клиентов.

С 5 мая в Украине также возобновится проведение плановых операций, которое было запрещено на время карантина. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Он подчеркнул, что пациентов будут госпитализировать только после тестирования на коронавирус методом ПЦР.

По словам Дениса Шмыгаля, Украина сейчас находится на пике заболеваемости, но ситуация развивается по позитивному сценарию. При этом премьер-министр уверен, что терять бдительность рано. Поэтому до 11 мая правительство просит соблюдать жесткие ограничения. 

Если уровень заболеваемости в стране резко вырастет, решение об ослаблении карантина могут пересмотреть. В случае вспышки коронавируса в отдельных регионах на их территории будут вводить адаптивный карантин. 

Превью — Atlasbiomed.


Комментарии


Читайте также