Пандемия

Откроют салоны, парки и МАФы. Кличко рассказал, как и когда Киев выйдет из карантина

2 минуты
28 апреля, 2020

Для Украины первый этап выхода из карантина начнется 12 мая при условии, что в течение десяти дней подряд до 11 мая соотношение выявленных случаев коронавируса среди протестированных не будет расти или же ежедневная разница удержится в пределах 5%. В каждом городе окончательное решение примут местные власти. Расскажем, как из карантина будет выходить столица.

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал о первом этапе выхода Киева из карантина на брифинге в эфире «Украина 24». Он подчеркнул, что когда начнется смягчение ограничений — важней всего продолжать соблюдать утвержденные правила. Если первый этап не окажется успешным, то власти не смогут перейти ко второму. Показателем станут две недели положительной динамики по выявлению новых случаев — их число должно снизиться. 

В Киеве разрешат работать магазинам площадью до 300 квадратных метров при условии, что на десять «квадратов» будет не больше одного сотрудника. Персонал обяжут два раза в день санитарно обрабатывать помещения.

Нотариальные, аудиторские и адвокатские конторы, ателье и магазины бытовых товаров заработают по тому же правилу —  не больше одного сотрудника на десять квадратных метров. 

Салоны красоты начнут принимать клиентов по предварительной записи и только по одному человеку для получения конкретной услуги. Персонал должен будет дезинфицировать рабочее место после каждого клиента. 

Учреждения обяжут либо не впускать клиентов без маски, либо обеспечивать их  средствами индивидуальной защиты самостоятельно. 

Рестораны и кофейни все еще продолжат работать «на вынос», но МАФы смогут полноценно открыться и продавать готовую еду с собой. 

Откроются парки для групп до двух людей или для семей из двух взрослых и двух детей. 

На первом этапе выхода из карантина откроются некоторые рынки и предприятия, сейчас формируется их список. 

Посещение школ, детских садов, площадок, прибрежных зон и торговых центров останется под запретом. Их открытие станет уже следующим этапом выхода из карантина.

Общественный транспорт будет работать с ограничениями. Местные власти смогут постепенно вводить в работу новые маршруты, метро также откроют по решению мэрии. 


Комментарии


Читайте также