Жизнь

Как безопасно ездить на BlaBlaCar. Инструкция для тех, кто путешествует в одиночку

1 минута
22 июля, 2020

В Украине возобновили железнодорожное сообщение, но билеты разлетаются за считанные часы, потому что большинство из тех, кто до пандемии отдыхал за границей, сейчас путешествуют по стране. Рейсовые междугородние автобусы пока ходят не все. Многие украинцы знают о сервисе BlaBlaCar, но пользоваться опасаются: на несколько часов вы оказываетесь в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми. Мы написали инструкцию, которая поможет вам выбрать надежного водителя.

Как выбрать водителя на BlaBlaCar

Отдавайте предпочтение водителям, у которых более десяти поездок. Как правило, у таких людей должны быть отзывы. Если отзывов нет, это подозрительно. Если отзывы есть, зайдите на страницы людей, которые их оставили, изучите их профили, чтобы понять, реальные это люди или нет.

У хорошего водителя есть фотография, а его профайл заполнен, потому что ему нечего скрывать. Поищите фотографию с аватарки через поиск Google по картинке. Возможно, вам удастся найти страницы в социальных сетях. Убедитесь, что имена совпадают. Если в профайле есть семейные фото и другие посты — вероятно, такому водителю можно доверять.

Боты для проверки информации

После бронирования поездки вы сможете созвониться с водителем. Узнайте его имя и фамилию, а также номер и модель автомобиля. Уточните, принадлежит ли ему эта машина. Задавать такие вопросы нормально. А вот не получить на них ответ — нет. Теперь у вас есть имя и фамилия водителя, номер его машины и мобильного телефона. Через бот @info_baza_bot в Telegram можно бесплатно проверить, кому он принадлежит. 

Если в выдаче нет ни одного имени, это настораживает. Как правило, когда человек пользуется номером долго, бот выдает от десяти вариантов его имени из разных телефонных книг. В этот же бот можно отправить госномер автомобиля и получить адрес и инициалы владельца, которые должны совпасть с имеющимися у вас данными о водителе.

С помощью @OpenDataUABot можно узнать, является ли ваш водитель предпринимателем или юридическим лицом, а также зарегистрированы ли на него какие-то организации.

Не забудьте поискать водителя в мессенджерах — там должны стоять аватарки. Если человек не пользуется ни Telegram, ни WhatsApp, ни Viber, это может быть подозрительно.

Безопасность в поездке

Перед тем, как сесть в автомобиль, осмотрите его и сфотографируйте. Если на машине есть повреждения, запомните их. Отправьте фото и описание автомобиля вместе с госномером кому-то из близких. Также поделитесь с ними фотографией водителя и всеми данными, которые удалось найти.

Предупредите родных о времени выезда и времени прибытия, а также расшарьте для них свою геолокацию. Договоритесь о том, что будете писать или звонить через равные промежутки времени, например, каждый час.

Самым безопасным по статистике считается место за спиной водителя автомобиля. Оно также удобно и потому, что вы можете видеть всех, кто находится в машине.

Если водитель или кто-то из пассажиров ведет себя подозрительно, неадекватно или тревожно для вас, не подавайте виду, что что-то идет не так. Попросите остановить на заправке, чтобы купить воды или сходить в туалет, и останьтесь там — не продолжайте поездку.  

Image Title

Эти рекомендации не сделают вашу поездку гарантированно безопасной. Но вы будете гораздо спокойнее, зная, с кем едете. В конце концов, водитель такси — тоже совершенно посторонний человек, но мы не отказываемся от удобства перемещения.

BlaBlaCar — это платформа для совместных поездок на автомобиле. Водитель может найти попутчиков, а путешественник – транспорт. Компания основана во Франции в 2004 году. В Украине BlaBlaCar появился в начале 2014-го. 

 


Комментарии


Читайте также