Как пить: важные предпраздничные советы, которым обычно никто не следует

5 минут
31 декабря, 2018

Уже три раза покупали алкоголь на Новый год или, наоборот, бросаете печальные взгляды на бар, где висит грозная табличка «Не трогать»? Мы знаем, что в пылу праздника эти советы будут по большей части проигнорированы, но все же дадим несколько рекомендаций.

Image Title

Не смешивать

Правило, которое все знают, но которому никто никогда не следует. А почему нельзя смешивать? В разных видах алкоголя содержатся разные спирты, смешивание которых осложняет работу печени. Если очень-очень хочется что-то смешать, постарайтесь подбирать одинаковые спирты — после виноградного вина можно с натяжкой пить коньяк, тоже созданный из винограда, но совсем нельзя смешивать эти два вида алкоголя с виски или бурбоном, которые содержат зерновые спирты.

Виски вообще лучше не смешивать ни с чем, поскольку оно содержит максимальное, по сравнению с другими высокоградусными напитками, количество сивушных спиртов, которые крайне вредны для печени. Даже в классическом коктейле Old Fashioned содержится минимум иного алкоголя.

Поесть

Перед вечеринкой очень полезно плотно поесть, причем не белковой пищи, а сложных углеводов — это рис, макароны, цельнозерновой хлеб. Алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, и организму будет проще справиться с последствиями веселой встречи Нового года. Еще один плюс — сложные углеводы обеспечат мозг поставками глюкозы, которую вымывает из организма спирт. 

Еще один не совсем научный, но работающий метод: выпитые 50 грамм алкоголя за час до праздника позволят дольше быть в форме. Небольшая доза алкоголя заранее «включает» защитные действия в организме.

Не курить

Еще один совет, которому сложно следовать, но — лучше воздержаться от курения на вечеринках. Алкоголь расширяет сосуды и сам по себе воздействует на слизистую всего пищеварительного тракта, а сигареты удваивают эффект — дают дополнительную нагрузку на нервную и пищеварительную систему.

Избегать обезвоживания

Чередуйте алкоголь со стаканом минеральной воды (без газа!) и заранее запаситесь бутылками, которые можно предусмотрительно расставить в стратегических местах квартиры. Выпитые на ночь пару стаканов воды помогут избавиться от состояния, которое зовется лаконично «сушняк».

Image Title

Если эти советы не помогли и пришло время гуглить «что делать при похмелье», то вот еще несколько.

Заранее подготовьте витаминную смесь: лимон, имбирь и мед. Чайная ложка этой смеси на стакан воды хорошо подействует утром.

Выпейте колы. В ней содержится кофеин, который стимулирует нервную систему и оказывает мочегонное действие, помогая выводить токсины, и фосфорная кислота, помогающая утилизировать продукты неполного окисления алкоголя.

 


Комментарии


Читайте также