Александр Poison Нечай
19 марта 2021

Как смотреть новый фильм Дэвида Финчера и других претендентов на «Оскар-2021»

Церемония «Оскар-2021» в этом году будет проходить 25 апреля в Лос-Анджелесе. Из-за пандемии коронавируса ее перенесли с привычного конца февраля — начала марта на конец апреля. Все главные номинанты уже объявлены, и ближайший месяц любители кино будут только гадать и делать ставки на то, кто же возьмет в этом году золотые статуэтки.

Иллюстрация — Екатерина Юськович.

Иллюстрация — Екатерина Юськович.

В этом году главными фаворитами стали фильмы об американском обществе и истории США в целом — и это не удивительно, ведь сама премия американская, пусть и следит за ней весь мир.  Лидером по номинациям стала картина Дэвида Финчера «Манк», у нее их 10. Следом за ней идут «Минари», «Суд над чикагской семеркой», «Отец», «Звук металла» и «Земля кочевников». 

Рассказываем о фильмах, которые в этом году могут стать обладателями главного приза киноиндустрии США.

«Манк»

«Манк» будет сложно понять тем, кто еще не смотрел классику американского кино — фильм «Гражданин Кейн». Его в 1941 году снял Орсон Уэллс, и неоднократно эта черно-белая драма возглавляла списки самых главных фильмов всех времен и народов. «Гражданин Кейн» рассказывает о трансформациях личности медиамагната Чарльза Фостера Кейна, стремление которого служить обществу меняется под влиянием денег и власти. Прототипом главного героя стал Уильям Херст — человек, который придумал новостной формат и «желтую прессу».  

«Манк» — это история об истории. Лента рассказывает о том, как известный голливудский сценарист Герман Манкевич писал сюжет шедевра Орсона Уэллса. Фильм снял Дэвид Финчер и специально сделал его черно-белым. Главную роль в нем исполнил Гэри Олдман, а его партнершей стала Аманда Сейфрид. 

Отдельного упоминания достойна музыка к фильму, которую писали Трент Резнор и Аттикус Росс из американской индастриал-рок-группа Nine Inch Nails. Саундтрек музыканты записывали на оригинальные инструменты 1940-х годов — причем в домашних условиях из-за пандемии коронавируса. 

Помимо номинаций на лучший фильм, лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль второго плана, фильм еще будет состязаться за лучшую операторскую работу.

«Минари»

Американский режиссер южнокорейского происхождения Ли Исаак Чун снял картину об «американской мечте»: историю корейских иммигрантов с американскими именами Джейкоб, Моника и Дэвид, которые решили изменить свою жизнь и переехали из Калифорнии в сельский и аграрный Арканзас. Они приобретают ферму, высаживают траву минари, в честь которой и назван фильм, и пытаются найти не только счастье в США, но общий язык между собой. 

После нашумевших в прошлом году «Паразитов», созданных Пон Чжун Хо, еще одним южнокорейским режиссером, на Ли Исаака Чуна пристально смотрят академики, критики и зрители. «Минари» — громкая дебютная работа Чуна — вышел на корейском языке. В нем снялись китайские актеры Стивен Ен и Юн Ю Джун, и он, и она получили номинации — на главную мужскую роль и на женскую роль второго плана. Кроме того, фильм проходит по номинациям «лучшая оригинальная музыка» и «лучший оригинальный сценарий».

«Суд над чикагской семеркой»

Режиссер и сценарист Аарон Соркин, уже имеющий «Оскар» за сценарий фильма «Социальная сеть», снял судебную драму о процессе 1968 года над активистами антивоенного движения в США. Так называемая «Чикагская семерка» была обвинена в организации беспорядков и заговоре против государства из-за войны во Вьетнаме. Активистов арестовала за проведение акции протеста в Иллинойсе во время Национального съезда Демократической партии. 

В фильме снялись Эдди Редмэйн, Джозеф Гордон-Левитт, Джереми Стронг и Саша Барон Коэн. Последний, по мнению критиков и букмекеров, вполне вероятно может получить «Оскар» за победу в номинации «лучшая мужская роль второго плана». Также фильм номинируется на награду за лучшую операторскую работу. 

«Отец»

Режиссерский дебют французского драматурга и писателя Флориана Зеллера «Отец» — это история о том, как к одинокому пожилому мужчине переезжает жить его дочь. Зрителю дают понять, что главный герой страдает от деменции: ему все время кажется, что его хотят обмануть, у него начинаются провалы в памяти. Но так ли это? В двух главных ролях снялись Оливия Колман и Энтони Хопкинс. 

Разговоры о том, что оба актера получат по «Оскару», начались сразу после премьеры фильма в 2020 году. Критики отметили блестящую игру Энтони Хопкинса, который в свои 83 года сыграл пожилого стареющего отца Оливии Колман. Более того, Хопкинс уже получал «Оскар» за «Молчание ягнят» и номинировался на него еще четыре раза. А Колман получила статуэтку за «Фаворитку».  

Энтони Хопкинс номинирован на лучшую мужскую роль, Оливия Колман — на лучшую женскую второго плана. Исполнитель роли Ганнибала Лектера стал самым пожилым актером, который выдвигается на премию, да еще и в самых популярных номинациях. Также фильм может получить золотую статуэтку за лучший адаптированный сценарий.

«Звук металла»

Драма о том, как барабанщик метал-дуэта теряет слух. Ударник Рубен путешествует со своей девушкой Лу по стране в доме на колесах. Пара зарабатывает деньги концертами. Но вдруг оказывается, что Рубен периодически перестает слышать. Врачи обнаруживают, что его слух работает только на 20-30% и просят Рубена отказаться от громких выступлений. Но как музыкант сможет жить в тишине? 

Судя по прогнозам, лента вряд ли получит главный приз. Но, по мнению критиков, из-за стремительно растущей популярности британского актера Риза Ахмеда, он вполне может получить «Оскар» за лучшую мужскую роль. Также кино рассматривается в номинациях «лучший сценарий» и «лучший монтаж». 

«Земля кочевников»

Первый фильм, получивший одновременно венецианского «Золотого льва» и приз зрительских симпатий на фестивале в Торонто. Его сняла Хлоя Чжао — американка китайского происхождения, режиссерская карьера которой началась сравнительно, в 2015 году. Тем не менее все ее четыре работы высоко оценили критики. 

Фильм рассказывает о женщине, которая кочует в доме на колесах по всей Америке. Ее муж умер, а завод, где она проработала много лет, закрылся. В итоге она распродает все имущество, покупает фургон и едет кататься по стране, периодически устраиваясь на работу и встречаясь с такими же, как она — кочевниками. 

Главную героиню сыграла Фрэнсис Макдорманд, получившая «Оскар» за роль в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и имеющая высокие шансы повторить свой успех. 

Лента, описание которой звучит как классическое роуд-муви, не так проста и проходит по шести основным кинономинациям: «лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучшая женская роль», «лучший адаптированный сценарий», «лучшая операторская работа» и «лучший монтаж».

Здесь мы писали о победителях премии «Золотой глобус», которая является своеобразной разминкой перед вручением «Оскара».

Комментарии