Городское пространство

Как выбрать квартиру в новострое и не сойти с ума: 12 советов

3 мин
20 марта, 2019

Риск — дело благородное, но только не в деле покупки квартиры.

Как выбрать жилье в новострое, на что обратить внимание, когда оформлять договор — об этом мы рассказываем вместе с сервисом по поиску и подбору жилья RedWall*.

Начинайте поиск квартиры на раннем этапе

Лучший способ купить хороший вариант по хорошей цене — сделать это на старте продаж. В процессе строительства дома застройщик, как правило, повышает стоимость квадратного метра. Соответственно, чем больше времени прошло от старта продаж, тем меньше выбор и выше цена. Важное уточнение: этот принцип не стоит применять, если вы не знаете репутации застройщика или не уверены в законности строительства.

Не ведитесь на провокации

Грамотный покупатель — рассудительный покупатель. Он не ныряет с головой в любой ЖК, где ему предложат вариант подешевле. Если вы видите, что предложение слишком привлекательное и выглядит подозрительно, обходите его стороной. Риски покупки квартир в таких объектах слишком большие. Задача при покупке квартиры — вложить деньги и получить результат, а не сэкономить.

Не пытайтесь сэкономить

Если вы видите, что кто-то начинает строить дом и цена квартиры там ниже, чем у соседа через дорогу, подумайте, почему так происходит. Возможно, застройщик будет экономить на всем, начиная от материалов и лифтов, заканчивая нарушением технологий строительства.

Если застройщик проложит плохие коммуникации или построит слишком тонкие стены, вы купите себе не комфортное, а дискомфортное жилье. Помните, вы покупаете себе квартиру для жизни. Вы будете в ней проводить достаточно много времени. Стоит ли на этом экономить?

ReDWall – простой способ подбора жилья в новостроях Одессы. Ребята не занимаются рекламой конкретных жилых комплексов и не работают с незаконными и сомнительными стройками. Они помогут максимально быстро подобрать квартиру под ваши параметры и бюджет. Кстати, услуги ReDWall для клиентов бесплатны.

Проверяйте разрешение на строительство

Сейчас в Одессе строительный бум. Дома растут, как грибы, а новых застройщиков и рекламы становится все больше. Как проверить их надежность? ReDWall поможет в этом, но кое-что легко узнать и самому. Запросите у застройщика право собственности на землю, проверьте на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции разрешение на строительство и ознакомьтесь с градостроительными нормами и ограничениями

Уже сейчас в Одессе есть несколько домов, которые были построены без разрешительной документации и до сих пор не сданы в эксплуатацию.

Пообщайтесь с жильцами

Это хороший способ получить обратную связь о качестве застройки. Вы можете пообщаться с жильцами этого ЖК в уже сданных секциях или в других домах этого застройщика.

Смотрите планировки квартир и план этажа

Не только вашей квартиры, а и других. Если этажей и квартир много, а лифт всего один — это может быть проблемой. Чем меньше соседей на лестничной клетке, тем комфортней. Чем больше студий и однокомнатных квартир, тем больше квартир будет сдаваться и соседи будут меняться.

Внимательно читайте договор

Уточняйте, в каком виде будет сдана квартира. Состояние квартиры на момент сдачи необходимо описать в договоре. Кроме того, в договоре должна быть информация о вашем объекте инвестирования: кто застройщик на бумаге и кто указан на сайте, в рекламе и так далее. Еще в договоре обязательно прописываются сроки сдачи объекта, график выплат по рассрочке и информация о том, на каких условиях вы можете разорвать договор и вернуть свои деньги.

Изучите инфраструктуру

Обращайте внимание на инфраструктуру во дворе и рядом с домом. Аптека, магазин, парк, паркинг — то, что хотелось бы иметь под боком каждому.

Обратите внимание на темпы строительства и запросите график работ у застройщика

Если планируется высотка и застройщик обещает, что она будет уже через год, ищите подвох. Если у застройщика нет репутации, нужно понимать, что он мог неправильно «рассчитать свои силы».  Рекомендуем поискать информацию о темпах строительства этим застройщиком по другим объектам и проконсультироваться со специалистом.

Поинтересуйтесь у застройщика, как дела с продажами

Чем лучше продажи объектов, тем больше денег у застройщика на строительство, и тем выше вероятность, что объект будет достроен вовремя. Как правило, застройщик скоро начнет поднимать цены на оставшиеся квартиры.

Конечно, никто из застройщиков не выдаст вам все данные, поэтому заодно поинтересуйтесь темпами продаж у специалистов по недвижимости — у них есть вся актуальная информация.

Обратите внимание на здания вокруг стройки

Если вокруг есть пустырь, склады, закрытый завод, административное здание или гаражи, вероятность появления на этом месте новых домов достаточно велика. Если же рядом с вашим домом стоят другие дома или не ветхая частная застройка, вы в безопасности на ближайшие 10 лет. Вряд ли кто-то из застройщиков сможет начать строить новый ЖК рядом с вами.

 

*Партнерский материал Маяка и сервиса ReDWall.


Комментарии


Читайте также