Люди

Как выживает бизнес. Истории предпринимателей на карантине

4 минуты
18 апреля, 2020

Что сейчас может предложить экскурсовод, если его «офис» — это город? Как быть детским садам, если дети теперь не могут их посещать? Как заработать фотографу, если он не репортер BBC, снимающий пустые улицы? Оказывается, ответы есть! Предприниматели рассказали свои истории о трудностях и способах их преодолеть.

Image Title

Иллюстраторка — Алина Кропачова.

Четвертая неделя изоляции подходит к концу. Пока весь мир поставлен на паузу, чтобы одолеть коронавирус, бизнес борется за возможность продолжить свою работу после завершения карантина. К сожалению, удается не всем. Многие предприниматели узнали, что такое полная остановка офлайн-продаж и отказ в скидке на аренду ныне пустующих помещений. Но есть и те, кто нашел выход, доказав находчивость и профессионализм.

Image Title

Юлия Бевзенко

Экскурсовод, менеджер Киева

В обычной жизни я провожу экскурсии по Киеву, которые полностью отменились 14 марта. В феврале я вернулась после месяца на Бали, переехала с парнем в новую квартиру, купила новый телефон и планировала хорошо начать сезон, чтобы поправить финансы. Но…

Еще 18 марта я давала интервью телеканалу, и ведущая спросила меня, не думала ли я над экскурсиями по Киеву для детей, которые сейчас сидят дома. И я подумала: «Эврика!». Мне же не обязательно выходить из дома, чтобы транслировать город детям, я могу сделать им презентацию с фотографиями, картинками, заданиями, и мы можем путешествовать по Киеву виртуально. У детей очень хорошо развито абстрактное мышление, им можно показать фотографию Золотых ворот, сказать: «А теперь давайте посмотрим, что за ними!» — и показать фотографию фонтана. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Facebook — Юлия Бевзенко. 

 

На сегодняшний день я провела уже десять онлайн-экскурсий. Я продаю билеты по 100 гривен на каждую экскурсию, один билет на семью. Говорю родителям, что, даже если в семье двое или трое детей, можно покупать один билет на всех, ведь карантин длинный, да и дети будут сидеть перед одним компьютером. Я не жадничаю и, если родители замотались и пропустили экскурсию, высылаю доступ на следующую.

Это первый кризис для меня как предпринимателя, и, как оказалось, я пребываю в хорошем расположении духа и очень много работаю. К каждой экскурсии я готовлюсь по четыре-пять часов — ни одна экскурсия не повторяется, поэтому дети возвращаются ко мне и родители покупают абонементы сразу на две или даже пять экскурсий.

Онлайн-экскурсии, интервью, тексты и видео для телеканалов, прямые эфиры в социальных сетях, посты для Facebook и Instagram, запуск собственного онлайн-курса «Сила рекомендации» для экскурсоводов, который я готовлю с октября 2019 года, — то, чем заняты мои последние четыре недели и будут заняты следующие пять.

Работаю не поднимая головы. Тревогу лечу только таким образом и знаю, что все обязательно будет хорошо.

Image Title

Стефания Сагайдак

Салон красоты Generation Girls 

Мне пока не удалось адаптировать бизнес к карантину. Возможно, это делает меня плохим предпринимателем, ведь весь Facebook трубит о том, что кризис — это возможность. А я ее еще не нашла. 

Мы продавали наборы для снятия гель-лака на дому одними из первых. Сейчас думаем над какими-то курсами онлайн — например, «маникюр самостоятельно». Это не тот доход, который может покрыть зарплаты для команды, но лучше, чем ничего. Сейчас начинаем формировать бьюти-боксы, и спойлер: скоро они появятся в наших соцсетях

Из забавного: перед сезоном весна-лето я сделала в салоне ремонт, потратив на это почти все отложенные деньги. Поэтому получила сильнейший финансовый удар. Денежного потока сейчас нет вообще, зато я хорошо запомню, что нужно иметь финансовую подушку. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Я не люблю продавать то, что людям не нужно, и «высасывать из пальца» продукты, лишь бы вести коммуникацию. У нас многое было завязано на офлайне, ведь продукт салона подразумевает формат «сервис-атмосфера-поболтать», а не только услугу «маникюр-брови-закончили». 

Из крутого и не «страдальческого»: придумала один проект благодаря карантину. Тоже для девочек. И тоже офлайн (наверное, это карма). Cейчас прописываю его и провожу первые интервью. Это сервис, который будет шить одежду, учитывая особенности твоей фигуры. Но это еще не все! В отличие от обычного шопинга в той же Zara или H&M, фасон и ткань поможет подобрать стилист. Главное условие: это должно быть не более, чем на 20% дороже масс-маркета. И у нас есть несколько гипотез, как это можно сделать. В идее проекта я вижу большой потенциал, и, если кому-то она тоже показалась стоящей, можно пройти опрос и помочь отшлифовать все детали. Ответы станут важнейшим вкладом в конечный результат!

Image Title

Виктория Ломака

Кондитерская La crème

Мы молодая начинающая кондитерская, открылись перед Новым годом. Только о нас начали узнавать, появились постоянные покупатели, отзывы, мы только набирали обороты, и тут — как гром среди ясного неба: карантин.

Мы закрыли кондитерскую и попытались внедрить доставку, работая с разными представителями курьерского бизнеса. Все получилось не так, как хотелось бы, заказов было очень мало. Поэтому теперь мы доставляем самостоятельно и бесплатно.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Параллельно объявили в своих социальных сетях о скидке 30%, чтобы продавать хотя бы с минимальной маржой, понимая, что многие сейчас без работы и цены должны стать доступнее.

У нас большой ассортимент эклеров, но в этой ситуации их производить и продавать поштучно очень сложно. Поэтому мы продаем их наборами: в наборе восемь разных видов, каждый в семье найдет эклер на свой вкус. Наши десерты заказывают как сюрпризы-поздравления к праздникам, на дни рождения или просто к вечернему чаепитию.

В данный момент нам очень тяжело выживать в этом бизнесе, но мы не сдаемся — разрабатываем новую линейку эклеров и муссовых десертов со свежими летними вкусами. 

Image Title

Елена Орлова

Детские сады Happy Time 

Карантин вынудил оставаться в изоляции целые семьи. Уже через неделю родители, скорее всего, исчерпали силы и весь набор идей для детской активности. Чем занять ребенка и как оторвать его от страдающего кота или гаджетов? Мы решили совместить решение этой задачи с учебой и креативом. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В первый же день после закрытия на карантин мы объявили начало онлайн-занятий для детей в возрасте от двух до шести лет по 12 предметам. Это логика и математика, развитие речи, английский язык, физика для малышей, творчество, «в мире интересного», тестопластика, музыка и вокал. А для того, чтобы дети могли выплеснуть энергию даже дома, проводим занятия спортом, актерским мастерством и хореографией. 

Множество уроков проводим бесплатно и абсолютно для всех. Расписание есть на нашем сайте

Image Title

Константин Либеров

Фотограф 

В первую неделю у меня отменилось 90% съемок на март, потом на апрель — вплоть до переноса свадебных заказов.

Поначалу это было страшно, если честно. Я не особо подавал виду, но очень переживал. А дальше просто принял все как данность и стал включать голову. Человек сам определяет, что для него деструктивно, а что нет. Вот я и решил — это время для того, чтобы, во-первых, прокачаться самому и, во-вторых, прокачать других, зарабатывая на этом.

Я сейчас большую часть времени уделяю своей цветокоррекции и насмотренности. Удивительно, эти недели объективно вывели меня на какой-то новый уровень. В другое время до этого просто не дошли бы руки. К тому же я кайфанул от проведения онлайн-уроков. Даже не думал, что получится так здорово.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Многие коллеги проводят съемки по веб-камере, но я пока не очень понимаю такой формат. Те редкие съемки, которые сейчас есть, я провожу лично, но как положено — в маске, вооружившись антисептиком и держа дистанцию с парой.

Вся эта ситуация сильно повлияет на индустрию. Фотосессии — не базовая потребность, а все же некий элемент роскоши. Непохоже, что у украинца среднего класса будут средства на роскошь в ближайшее время. Поэтому тем, кто хочет остаться на плаву, эти недели стоит потратить на мощное развитие, надо вырасти минимум на две головы. Это сделает индустрию только интереснее и вытеснит тех, кто думает: «купил камеру — уже фотограф». Поэтому я настроен оптимистично.

Image Title

Ирина Вахромеева

Салон-ателье Lamika

Обычно в нашем ателье мы шьем платья и в это время готовимся к весеннему показу. Сейчас для поднятия коллективного духа я запустила коллекцию ярких масок, которые радуют одесситов и хоть немного улучшают настроение.

В ход пошли все натуральные ткани, которые были в ателье, поскольку в маске должно быть комфортно дышать. Наши маски действительно защищают —  мы шьем их в два или три слоя, все зависит от плотности ткани. А для клиник и медцентров шьем с прослойкой из медицинской марли. 

К сожалению, за время карантина многие бизнесы несут огромные убытки, но я уверена, что украинцы — очень сильный народ и они смогут пережить эти трудности, как и многие другие кризисы за последние 10 лет. Самое важное — не поддаваться панике и не смотреть телевизор. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также