Жизнь

Кибербезделье в рабочее время помогает бороться со стрессом. Так считают ученые

30 секунд
05 февраля, 2020

Исследование, которое провела группа ученых, напрямую не оценивает, как проверка личной почты, покупки в онлайн-магазинах и общение с друзьями в соцсетях влияют на производительность работников, но такие действия, по их мнению, способствуют снятию стресса. А это может привести к повышению производительности труда.

Киберлофинг (cyberloafing — дословно «кибербезделье») — это термин для общего описания скроллинга соцсетей, просмотра видео на YouTube и покупок в интернете. Именно он, по мнению ученых, проводивших исследование, снижает уровень стресса у сотрудников, повышает удовлетворение от работы и уменьшает желание уволиться. Об этом сообщает издание Fastcompany.

Исследователи набрали 258 студентов университетов, которые работали не менее 20 часов в неделю, и попросили их рассказать о своем опыте работы. В частности, они попросили оценить, сколько времени у них уходит на различные виды кибербезделья — проверку личной электронной почты, покупки. Также  участников попросили оценить удовлетворенность работой, их желание уволиться и то, как часто они подвергались жестокому обращению на работе — например, издевательствам и угрозам, кричали ли на них.

В результате они обнаружили, что участники, которые больше проводили времени в сети в личных целях, сообщали о более высоком уровне удовлетворенности работой и реже хотели уволиться, чем участники с аналогичным уровнем стресса на рабочем месте, но уделяющие меньше времени кибербезделью.

Однако ученые считают, что работодателям не стоит переоценивать свободный интернет-серфинг в рабочее время, они рекомендуют направить свои силы на улучшение мотивации и снижение уровня стресса в компании напрямую, минимизировав возможность жестокого обращения среди сотрудников. Но в целом исследователи рекомендуют менеджерам относиться немного мягче к периодическому просмотру смешных гифок в рабочее время, так как в перспективе такие перерывы положительно влияют на продуктивность.


Комментарии


Читайте также