Жизнь

Киевские школьники будут петь гимн Украины перед уроками. Рассказываем, где еще так делают и зачем это нужно.

45 секунд
31 июля, 2020

На сессии городского совета 30 июля 2020 года депутаты приняли решение о том, что все школьники Киева будут петь национальный гимн перед уроками. Эта норма станет обязательной. В городской комиссии по образованию считают, что исполнение гимна будет воспитывать в школьниках патриотизм.

Инициатором проекта решения стал депутат Киевского горсовета Олег Бондарчук. После внесения правок документ одобрила профильная постоянная комиссия. В частности, в решении указано, что «петь государственный гимн нужно в начале каждого дня и во время проведения торжественных мероприятий с участием получателей образования (учеников) и педагогических работников». Из этого следует, что исполнять гимн обязывают не только учеников, но и учителей.

Киев — не первый украинский город, который присоединился к этой общемировой практике. Например, в Виннице так делают уже два года. А в Николаеве решение принято на уровне области. 

Гимн Украины поют школьники Борисполя, Ивано-Франковска и школ других городов, которые самостоятельно приняли такое решение. При этом в большинстве украинских учебных заведений гимн принято исполнять лишь на торжественных линейках и во время патриотических мероприятий.

Согласно положениям программы Минобразования Украины о национально-патриотическом воспитании детей, педагоги должны воспитывать уважение к гимну Украины, флагу, гербу, а также языку. 

При этом учителя акцентируют внимание на том, что сосредотачиваться исключительно на этом не стоит. Важно учить детей любви к родной земле, гордости за независимость украинского народа, формировать в них национальное сознание и достоинство, а также приобщать к так называемому деятельному патриотизму — флешмобам, театральным постановкам и другим творческим занятиям. 

Практика исполнения национального гимна в школах широко распространена во всем мире. Например, так делают в США, Японии, Китае, Турции, Казахстане и Литве. При этом в США гимн могут петь даже в детских садах, кроме того, во многих учебных заведениях страны принято поднимать национальный флаг. То же самое делают в Турции.

 


Комментарии

  • Oleg Boiko:

    Это не новость для Одессы
    В 9ой гимназии (теперь лицей) каждый будний день пара школьников из дежурного класса в 8 утра поднимала флаг на флагштоке, а вся школа в это время стояла в классах (по понедельникам — во внутреннем дворике, наблюдая подъем флага) и с рукой на сердце слушала гимн
    Исключительно полезная акция


Читайте также