Жизнь

Украина стала первой страной в мире, где цифровой паспорт можно использовать без бумажного

30 секунд
15 апреля, 2020

Правительство одобрило постановление об электронных паспортах в приложении «Дія». Теперь они официально являются цифровыми аналогами бумажных и пластиковых. Украина стала первым государством в мире, в котором принято такое решение. Речь пока идет только о биометрическом загранпаспорте и национальном в виде ID-карты.

Об этом рассказали в официальном канале приложения в Telegram. Сейчас электронные паспорта тестируют более 14 тысяч украинцев, и, как обещают в Министерстве цифровой трансформации, совсем скоро они будут доступны каждому в мобильном приложении «Дія».

Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карту и выписки из нее. Если у пользователя нет ID-карты, он может использовать оцифрованный зарубежный биометрический паспорт, который также является документом, подтверждающим личность. Но он имеет такую же силу, как и его бумажный аналог, только внутри страны. 

Разработчики считают, что во время карантина электронный паспорт пригодится на улице, если документ потребует полиция, на почте при получении посылок или писем, а также при покупке алкоголя или табака для подтверждения возраста.

Когда карантин закончится, электронные паспорта можно будет использовать для путешествий на поезде или самолете, для проведения банковских операций, получения административных или медицинских услуг.


Комментарии


Читайте также