Киевский центр Довженко продолжит работу — ему выделят почти 9 миллионов гривен

40 секунд
11 июня, 2020

Для того, чтобы Национальный центр имени Александра Довженко смог работать дальше, нужно 8,6 миллиона гривен. Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что утвердит этот бюджет. Документы уже готовятся, скоро их подадут в Минфин.

Как пояснил директор центра Иван Козленко, эти деньги помогут сохранить институцию — то есть сам центр. Однако от бюджета развития придется отказаться. Дело в том, что из-за пандемии центр практически лишился собственного заработка — он потерял 5 миллионов гривен. В эту сумму входили доходы от аренды помещений и проведения мероприятий. 

«В условиях нынешнего кризиса сохранить институцию — главная цель», — считает Козленко. 

О приостановлении своей работы Центр Довженко сообщил 28 мая. Его сотрудники заявили, что с начала года центр не получал государственное финансирование по программе поддержки кинематографа — Минфин не утвердил проект паспорта программы.

После этого в центре прошли обыски. В прокуратуре Киева заявили, что они были связаны с расследованием возможных фактов коррупции. 

Центр имени Александра Довженко — член Международной федерации киноархивов (FIAF). В нем хранится более 42 000 киноматериалов, из них 5000 — художественные, анимационные, документальные и научно-популярные фильмы. Большинство из них представлены на исходных материалах — на негативах и дубликатах негативов. Старейший фильм из фондов Центра Довженко — азотная пленка 1909 года.  

Превью — Karabas.live.


Комментарии


Читайте также