Киевский центр Довженко приостановил работу

40 секунд
28 мая, 2020

Национальный центр имени Александра Довженко — самый большой киноархив Украины. Сегодня, 28 мая, он сообщил о своей неплатежеспособности. С начала этого года центр не получал государственное финансирование по программе поддержки кинематографа — Минфин не утвердил проект паспорта программы.

Об этом сотрудники центра Довженко написали на своей странице в Facebook. Они утверждают, что Государственное агентство Украины по вопросам кино подало в Минфин заниженные показатели финансирования центра. 

Деньгами из бюджета покрывается до 70% зарплатного фонда центра. Из-за отсутствия господдержки центр направил весь свой доход за март-апрель на выплаты задолженности своим работникам. 

При этом учреждение самостоятельно продолжало платить все налоги, сборы и коммунальные услуги, обеспечивая сохранность кино-, архивного и музейного фондов.

Из-за карантина основной доход центра Довженко сейчас полностью потерян, денег нет. С конца мая центр приостанавливает свою работу, потому что бюджетное финансирование в ближайшее время не предвидится. Обращения в Министерство культуры и Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной политики не дали результатов.

Центр имени Александра Довженко — член Международной федерации киноархивов (FIAF). В организацию уже сообщили об угрозе целостности уникального кинофонда Украины. К сожалению, сейчас у нашей страны нет возможностей охранять его и обеспечивать температурные и другие условия. 

В центре Довженко хранится более 42 000 киноматериалов, из них 5000 — художественные, анимационные, документальные и научно-популярные фильмы. Большинство из них представлены на исходных материалах — на негативах и дубликатах негативов. Старейший фильм из фондов центра Довженко — азотная пленка 1909 года.

Превью — Karabas.live.


Комментарии


Читайте также