Город

Киевский горсовет одобрил петицию по созданию огромного парка на месте пустыря

1 минута
02 июня, 2020

Киевский горсовет поддержал электронную петицию по созданию парка площадью 5 гектаров на месте запущенного котлована на улице Антоновича, 52-54 в Голосеевском районе столицы.

Решение депутаты приняли в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам градостроительства, сообщает пресс-служба Киевского горсовета. Теперь петицию должны изучить представители постоянной комиссии по вопросам экологической политики. 

Ориентировочная площадь зеленой зоны с озером, дорожками и полянками составит около 5 гектаров. Как утверждает депутат Киевгорсовета Олеся Пинзеник, сейчас территория принадлежит SCC REAL Estate, поэтому у города несколько вариантов вернуть ее: выкупить, обменять на равноценный участок или обменять с доплатой. Для этого властям нужно связаться с собственниками территории.

Image Title

Мы уже писали, что возле котлована на улице Антоновича, 52-54 находятся несколько многоэтажных жилых комплексов, шесть школ и лингвистический университет. Местные жители давно утверждали, что городским властям следует разбить на этом месте парк. Первую петицию с этой просьбой создали в декабре прошлого года, но она набрала лишь половину необходимого количества голосов. 

До 2005 года на месте нынешнего котлована находилось первое трамвайное депо Киева. Затем его перенесли на улицу Якутскую. Через два года на участке бывшего депо решили построить многофункциональный комплекс Gorky Park. 

Осенью 2008 года на месте котлована под воздействием подземных вод образовалось озеро. Теперь здесь  живут утки, а берега поросли травой и деревьями.

В июне 2011 года проект Gorky Park и земельный участок продали французскому девелоперу SCC Real Estate, по неофициальным данным, за 80 миллионов долларов США. Через четыре года инвестор отказался от строительства и снова выставил проект и землю на продажу. С тех пор территория бывшего депо пустовала. 

Превью —petition.kyivcity.gov.ua.


Комментарии


Читайте также