Город

Киевская мэрия отправила на переработку в Румынию 20 тонн батареек

40 секунд
10 апреля, 2020

Коммунальное предприятие «Киевкоммунсервис» отправило в Румынию на переработку 20 тонн батареек. Это первая часть из партии в 70 тонн.

Батарейки переработают на заводе GreenWEEE, рассказали в «Киевкоммунсервисе».  Как уточнил вице-мэр Петр Пантелеев, 70 тонн — это 4,5 миллиона батареек.

По договору, отходы в Румынию вывезет ООО «Экологические инвестиции». Документы были подписаны еще в начале февраля. Это первый в истории столицы случай, когда коммунальное предприятие отправило батарейки на безопасную переработку.  

Небезопасные отходы жители столицы в течение года собирали в оранжевые контейнеры, всего их в городе — 134. Место их расположения можно увидеть на специальной карте. 

Мы писали, что в марте организация «Батарейки, здавайтеся» впервые в истории Украины отправила на переработку 20 тонн батареек. Отходы тогда также увезли на завод GreenWEEE. Он работает по демократичному прайсу, разрешение на ввоз отходов в Румынию стоит в десять раз дешевле, чем, например, в Польшу.

В Украине нет своего завода по переработке использованных батареек или даже сортировочной линии. Нет и закона, который обязывает производителей финансировать их переработку. 

Одна батарейка способна загрязнить 16 квадратных метров земли. Волонтеры утверждают, что 99% всех батареек в Украине выбрасывают бесконтрольно.

Превью — «Киевкоммунсервис».


Комментарии


Читайте также