04 сентября 2020

Не очень жилой комплекс. В Китае шесть лет работало кладбище, замаскированное под пятиэтажки

Власти китайского города Тяньцзинь закрыли компанию, которой принадлежал кондоминиум из шестнадцати пятиэтажек. Девелопер превратил эти здания в кладбище. Квартиры в них продавались как склепы, где можно оставить прах покойного.

Global Times со ссылкой на сюжет китайского телеканала пишет, что жилой комплекс для мертвых выглядел как типовой проект местных строительных компаний. Существенным отличием были только тонированные стекла. Девелоперы вложили в ремонт зданий 300 миллионов юаней — почти 44 миллиона долларов.

В рекламе жилого комплекса говорилось: «Jing’an Cemetery — роскошная резиденция для умерших».

Девелопер предлагал арендовать склеп для праха на 50 лет, средняя цена — 1000 долларов за квадратный метр. Чем ближе к земле — тем дороже. На одном этаже размещалось до 25 усыпальниц. Вход в каждую был украшен табличкой, имитирующей надгробие, — на ней имена захороненных в склепе людей. 

Image Title
Image Title
Image Title

За шесть лет работы число размещенных в пятиэтажках урн с прахом превысило сто тысяч. Кладбище такого формата пользовалось спросом, так как аренда склепа в пятиэтажке доступнее, чем другие виды захоронений в Китае — квадратный метр на участке земли стоит от 15 тысяч долларов. Цена так высока из-за перенаселения страны и нехватки места под строительство и кладбища. 

Бюро гражданских дел Тяньцзиня намерено провести специальное расследование и разоблачить другие похоронные дома — чиновники уверены, что этот случай не единичен. Что будет с захоронениями в Jing’an Cemetery после его закрытия — пока неизвестно. 



Комментарии