Город

Купол здания на углу Конной и Новосельского: вы знаете, что там находится?

1 минута
20 декабря, 2019

В этом здании расположена единственная в Украине школьная обсерватория. Сейчас детские астрономические кружки активно работают при школе № 50. Если погода благоприятна — ученики наблюдают за звездами и планетами, изучая вместе с преподавателями особенности нашей галактики. Но еще пару десятков лет назад помещение обсерватории пустовало после демонтажа старого телескопа — его использовали далеко не по назначению.

Image Title

«Я там учился. В помещении обсерватории техничка хранила ведро, швабру и веник», — рассказал Александр Ройтбурд в комментарии на Facebook

Здание № 46 (ранее — № 31) по улице Конной является памятником архитектуры местного значения, оно было построено в 1909 году для женской гимназии по проекту архитектора Вильгельма Кабиольского. Гимназия была основана еще в 1891 году и благодаря усилиям Софьи Видинской, руководительницы учебного заведения, получила новое помещение на Конной. 

Здание оборудовали куполом для обсерватории и телескопом для астрономических наблюдений. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В двадцатые годы здание предсказуемо изменило назначение. В то время среди многочисленных отделений Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) одним из наиболее активных и авторитетных считался одесский филиал. 

Большое содействие в его работе оказывал известный астроном, директор Одесской университетской обсерватории, профессор Александр Орлов, избранный в 1921 году почетным председателем Одесского РОЛМ. Именно по инициативе Орлова власти города передали Одесскому отделению две любительские обсерватории. Одна из них — та самая, на Конной, 46, в помещении на тот момент уже бывшей женской гимназии Видинской. А вторая — на Садовой, 4.

Их роль для города определялась как «учебные наблюдательные базы и центры пропаганды астрономических знаний среди населения». 

Кружком мироведения руководил знаменитый Валентин Глушко. Среди его достижений — проектирование двигателей корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, создание орбитальной космической станции «Мир» и комплекса «Энергия-Буран». 

Сейчас в здании расположена специализированная школа № 50 с углубленным изучением иностранных языков.


Комментарии


Читайте также