Городское пространство

С дома на Еврейской рабочие сбивали лепнину. В мэрии объяснили, для чего это делают

40 секунд
28 ноября, 2019

На прошлой неделе одесситов возмутило то, как проходит «реставрация» памятника архитектуры на углу Александровского проспекта и Еврейской. Рабочие сбивали куски лепнины на крыше — старинные декоративные элементы летели на землю и разбивались. Активист Алексей Костржицкий снял это на видео и опубликовал на своей странице в Facebook.

Image Title

Мы писали об этой «нежной» реставрации. Ситуацию усугубило то, что в  этом же здании находится музыкальная школа № 15, на занятия приходили ученики во время проведения работ по демонтажу. 

На данный момент ситуацию уже прокомментировали в мэрии. Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко объяснил, почему подрядчик выбрал именно эту «стратегию» для реставрации. 

По его словам, декор здания восстановят в прежнем виде, но из других материалов. Согласно проектной документации, данные архитектурные элементы являются аварийными и подлежат демонтажу. Выяснилось, что рабочие не были проинструктированы относительно методики демонтажа элементов, но теперь необходимый инструктаж проведен. 

У подрядчика, который является собственником нескольких помещений в этом доме, есть все разрешительные документы на проведение работ, в том числе и от обладминистрации,  а значит, как считает Остапенко, подрядчик все делает правильно. 

 


Комментарии


Читайте также