Люксембург станет первой страной в ЕС, где полностью легализуют марихуану

40 секунд
13 августа, 2019

Об этом пишет The Guardian. Министр здравоохранения герцогства подтвердил намерения стать первой страной в Европейском союзе, которая узаконит потребление и производство каннабиса. Соответствующий проект разработают до конца года. Также он призвал другие страны смягчить законы о наркотиках.

«Политика по отношению к наркотикам, которая была у нас за последние 50 лет, не сработала. Запрет вызвал интерес у молодежи», — сказал министр здравоохранения Этьен Шнайдер в интервью Politico.

Image Title

Ожидается, что жители Люксембурга старше 18 лет смогут свободно приобрести марихуану. Нерезидентам это, скорее всего, будет запрещено. Домашнее выращивание в стране также останется вне закона. Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 17 лет не будут подвергаться уголовному преследованию за хранение до пяти граммов. 

В случае, если парламент Люксембурга проголосует за закон, страна присоединится к Канаде, 11 штатам США и Уругваю, где марихуана уже легализована. В Нидерландах, например, действует так называемая политика терпимости. Согласно ей, правоохранители закрывают глаза, например, на работу кофешопов. Владение, использование и торговля наркотиками незаконны, но власти разрешают лицензированным заведениям продавать каннабис. Однако поскольку покупка марихуаны остается незаконной, владельцы кофешопов часто вынуждены иметь дела с криминалитетом, пишет The Guardian. 


Комментарии


Читайте также