07 октября 2020

Мадаин-Салих. История высеченного в скалах города проклятых, о котором писали в Коране

На северо-западе Саудовской Аравии находится археологический комплекс Мадаин-Салих — он же город Хегра, более 2000 лет назад полностью высеченный в скалах. Комплекс стал первым объектом Саудовской Аравии, попавшим в Список памятников ЮНЕСКО.

Хегра — древний центр караванной торговли и один из богатейших городов Востока, расположившийся посреди Аравийской пустыни. Ему принадлежало монопольное право на торговлю специями, благовониями и пряностями. Это привело к его расцвету в период с 200 года до нашей эры до 200 года нашей эры. Также Хегра был обеспечен водой, из-за этого там всегда собирали хорошие урожаи.

Так как Хегра был торговым центром, на его архитектуру повлияли разные культуры. Это иллюстрируют элементы расположенных тут гробниц: в городе находились торговцы из Египта, Ассирии, Александрии и Финикии.

Хегра начал утрачивать свое могущество после завоевания римлянами в 106 году до нашей эры. Когда город вошел в состав империи, торговцы предпочли сухопутному маршруту через Аравийскую пустыню морской — через Красное море.

Ученые предполагают, что первые упоминания о Хегре встречаются в Коране. Тогда город называли Аль-Хиджр. На его территории проживали самудяне, которые не признавали Аллаха и поклонялись совершенно другим богам. За это, как говорится в Коране, Аллах наслал на них кару. С тех пор Хегра считается проклятым городом.

Мадаин-Салих — древнейший архитектурный памятник Саудовской Аравии и первый, вошедший в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО, это произошло в 2008 году.

Сейчас на территории комплекса Мадаин-Салих находится 131 скальное захоронение, предположительно, I века до нашей эры — I века нашей эры, а также башни, стены, жилые помещения, храмы и гидротехнические сооружения. 

Кроме того, здесь сохранилось более полусотни наскальных надписей. Для посещения комплекса Мадаин-Салих туристам требуется специальное разрешение.

Фото — «Википедия», Fanpop, Official Bespoke



Комментарии