02 сентября 2020

Ссылка дня. Интерактивная карта, на которой можно увидеть, как выглядел ваш город 750 миллионов лет назад

Несколько лет назад палеонтолог Ян Уэбстер создал интерактивную карту — с ее помощью можно узнать, как сильно за сотни миллионов лет изменилось место, на котором сейчас находится ваш город.

Карта называется «Глобус Древней Земли» и находится на сайте базы данных динозавров dinosaurpictures. Она создана на основе данных о движении тектонических плит. Карта позволяет увидеть, как на протяжении последних 750 миллионов лет менялись очертания суши на Земле.

Здесь находился Киев в период величайшего ледникового периода и зарождения первой многоклеточной жизни — 750 миллионов лет назад.

Здесь находился Киев в период величайшего ледникового периода и зарождения первой многоклеточной жизни — 750 миллионов лет назад.

В поисковой строке в верхнем левом углу пользователь может ввести название города и увидеть, что было на этом месте не только до его возникновения, но и до формирования континента. 

В раскрывающемся меню справа можно указать интересующий пользователя период в истории Земли. Но также можно выбрать и просто определенные годы в раскрывающемся по центру меню.

Image Title
Image Title

Согласно карте, например, Львов мог бы стать морским курортом, если бы тектонические плиты остались на том же месте, что и 66 миллионов лет назад. А Одесса, например, последние 500 миллионов лет после распада суперконтинента Паннотия почти всегда находилась на берегу или под водой.

Image Title
Image Title

Ян Уэбстер добавил к карте краткое описание того, что происходило с планетой в тот или иной временной период. По умолчанию карта открывается на периоде раннего триаса (240 миллионов лет назад). Тогда начался распад последнего суперконтинента Пангея, после которого мир начал принимать знакомые нам очертания. 

На Земле в этот период восстанавливалась жизнь после пермско-триасового вымирания — самого массового в истории. Оно стало последствием крупной катастрофы. 



Комментарии