04 сентября 2020

Мариинский дворец открыли для посетителей. Как он выглядит изнутри

С сегодняшнего дня, впервые за много лет, Мариинский дворец официально открывает свои залы для экскурсий. С 2003-го по 2017-й памятник архитектуры был на реконструкции, но ее результаты украинцы могли увидеть только снаружи и по телевизору, так как дворец является церемониальной резиденцией президента Украины и попасть в него было сложно. Но теперь он открыт для всех.

Сегодня, 4 сентября, в Мариинском дворце начали проводить экскурсии для всех желающих. Попасть в него можно при наличии паспорта по пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00. Стоимость билета на 45-минутную экскурсию — 150 гривен,  для льготных категорий граждан — 75 гривен и бесплатно для детей до 7 лет. А по четвергам для организованных школьных групп будут проводить бесплатные экскурсии по специальной программе с учетом возраста, класса и специфики исторического периода, который изучают школьники. 

Мариинский дворец был построен в стиле барокко в конце XVII века по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Изначально первый этаж дворца был каменным, а второй — деревянным, но, к сожалению, в начале XIX века здание сгорело и до нас не дошли его изображения. В 1870 году за реконструкцию дворца по тогда еще существовавшим планам и картинам взялся архитектор Карл Маевский. Параллельно с восстановлением дворца с его южной стороны разбили большой парк.

Во время гражданской войны здание использовали в качестве военного штаба, в 1920-х из него сделали сельскохозяйственную школу, а затем музей. Во Вторую мировую войну Мариинский дворец сильно пострадал, после чего его реставрировали в 1940-х и в 1980-х годах.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Названия комнат совпадают с их цветовым решением — Белый зал, Зеленая и Голубая гостиная. Есть зал барокко, воссозданный в стиле Растрелли.

Image Title
Image Title
Зал переговоров.

Зал переговоров.

Во время экскурсии можно будет увидеть картины, предоставленные дворцу Национальной академией изобразительного искусства и архитектуры Украины, и коллекцию памятных подарков, врученных президентам Украины. А также посетить церемониальный зал и зал, где президент проводит переговоры.

Фото — Мариинский дворец, пресс-служба президента Украины.

Комментарии

  • Denis Porokhniak:

    В кінці ’90х туди водили на екскурсії школярів цілими класами (мене в тому числі).