«Мелодия» выпустила онлайн часть коллекции, в том числе выступления Ойстраха и Гилельса

1,5 минуты
18 декабря, 2019

Звукозаписывающая фирма «Мелодия» разместила в свободный доступ часть своей музыкальной коллекции — ту, чей правовой статус определяется как «общественное достояние».

«Мелодия» была основана в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок, до второй половины 1980-х годов она являлась единственной в стране государственной организацией по массовому производству и распространению фонограмм. 

Для публикации в открытом доступе были отобраны фонограммы, на которые уже истекли имущественные права. Это около двух тысяч аудиозаписей, среди них  шедевры классической музыки и лучшие произведения известных авторов, в том числе одесситов Эмиля Гилельса и Давида Ойстраха. Слушать их можно тут. 

Image Title

Фото — nachprot

Эмиль Гилельс, один из величайших пианистов XX века, родился в Одессе в 1916 году. Окончил одесскую консерваторию, был победителем множества международных конкурсов, а в 1945 году выступил в Потсдаме на конференции глав правительств СССР, США и Великобритании. Он регулярно выступал за границей и стал первым советским музыкантом, приехавшим с концертами в США.

Скрипач и дирижер Давид Ойстрах родился в Одессе в 1908 году. Обучался у Столярского, занимал должность солиста, а затем дирижера Московской филармонии. Ойстраху посвящены Первый концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича и ряд сочинений Сергея Прокофьева. 


Комментарии


Читайте также