Город

Мелом на асфальте. Как стрит-арт делает город безопаснее

1 минута
17 февраля, 2020

В Европе и Америке набирает популярность идея обустройства небезопасных общественных пространств с помощью asphalt art — рисунков на асфальте. За лучший подобный проект город получит грант от фонда Bloomberg Philanthropies.

Image Title

Богота, Колумбия. Фото — Curbed.

Концепцию asphalt art придумали и описали в своей книге урбанисты Майк Лайдон и Энди Гарсиа. Как сообщает Popupcity, «искусство на асфальте» делает город безопаснее, улучшает пешеходную инфраструктуру и уменьшает количество автомобилей в общественных зонах.

Image Title

Милан, Италия. Фото — Bloomberg.

Asphalt art — инициатива местных жителей и художников. Они за свой счет покупают мел, краску, картонные и резиновые «зебры». С их помощью обозначают границы между тротуарами и проезжей частью. Цель asphalt art — выделить проблемные участки, на которые власти не обращают внимания.

В asphalt art приняты яркие геометрические рисунки — они привлекают внимание всех участников дорожного движения к небезопасным зонам.

Image Title

Нью-Йорк, США. Фото — Asphalt Art Guide.

В октябре 2019 года благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies выпустил руководство по asphalt art. В нем собраны успешные кейсы разных городов мира. Фонд предложил городам с населением 30-500 тысяч человек подготовить проекты по преобразованию общественного пространства. Десять победителей объявят весной. Каждому городу обещан грант до 25 тысяч долларов США.

Image Title

Монреаль, Канада. Фото — Asphalt Art Guide.


Комментарии


Читайте также