Места для книг, но не для Библии. Как выглядят церкви, ставшие книжными магазинами

1 минута
14 мая, 2020

Мы привыкли, что в нашей реальности здания церквей редко меняют свое назначение и остаются местом для закрытого религиозного сообщества — чтобы туда попасть, вам необходимо одеться и вести себя по-особому. В пышное убранство церкви сложно вписать новую жизнь.

В советское время религиозные строения могли использоваться как склады, кинотеатры или даже хозяйственные магазины — для этого их перекрашивали, с них снимали купола и колокола. Позже практически все здания были возвращены церковникам. 

Зачастую мы сакрализируем церкви или храмы, даже если в них давно не ведутся проповеди. Хотя эти возвышенные и умиротворяющие здания давно научились превращать в светские общественные пространства. Рассказываем, как «дом Бога» может стать домом для книг, науки и культуры.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — This is colossal.

Православная церковь Святого Николая в Шанхае. Сооружение было построено в 1932 году, но сейчас в нем нет свечей или икон — здание превратилось в святыню поэзии. Теперь здесь продают книги со стихами, в коллекции магазина более тысячи томов на разных языках. 

Image Title
Image Title
Image Title

Фото — This is colossal.

Книжный магазин в голландском городе Зволле находится в доминиканской церкви XV века. Все старинные элементы, витражи, орган и росписи остались нетронутыми. Архитекторы смогли вписать сюда современную мебель, органично сочетая ее с интерьером собора. 

Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Knstrct.

Церковь Святого Дени-дю-Плато в Квебеке построили в 1964 году. Сейчас в ней находится библиотека. Острую и как будто ломаную архитектуру здания оставили почти нетронутой — в светлое пространство добавили только несколько стеклянных элементов. 

Image Title
Image Title

Фото — Gizmodo.

Библиотека имени писательницы Эльзы Моранте в итальянском городе Варезе. Небольшая часовня стала местом для отдыха и занятий. Ее превратили в читальный зал и коворкинг. 

Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Wo-necromancer.

Одна из старейших церквей Нидерландов находится в Маастрихте. Ее построили в 1294 году: изначально здесь служили доминиканцы, потом орден вытеснил Наполеон, долгое время церковь пустовала и использовалась как место хранения велосипедов. В 2011 году ее превратили в книжный магазин. Архитекторы сохранили убранство церкви, при этом добавили современные атрибуты: кафе, длинный стол в форме креста и высокие полки с подсветкой. 


Комментарии

  • Константин Кризский:

    Библиотеки, бары и ещё бог знает что. К сожалению культура очень похожа на «дерзкого мальчишку», который так и пытается задираться на старших, чувствуя, что это сойдёт ему с рук. Но, знаете, «мальчишками» мы остаёмся недолго, и те, которые сейчас оценят этот хайп, совсем скоро повзрослеют и может быть поймут, что большой бедой нашей действительности является то, что искренней молитвы, обращенной к Богу, становится все меньше.

    Всё, кто ходит в храм, понимает, что он туда приходит молиться о спасении своей души, а не любоваться мастерством современных дизайнеров и архитекторов и тем более не для того, чтобы поболтать с барменом.

    Многие, думают, что те моральные ценности, к которым мы все привыкли, живя в обществе, появились из неоткуда, или если хотите родились с человеком. Но ведь это не так. Они вошли в нашу жизнь из Христианства благодаря жертве Христа, смерти многих мучеников и вере в вечную жизнь. Мы должны ценить веру, которая делает нас лучше и храм, как место, куда может прийти за помощью каждый. В противном случае очень скоро прийти будет некуда или, как указывает автор в начале своего повествования, будут закрытые сообщества.

  • Emil Asadov:

    Я невероятно рад, что таким местам нашли умное применение. Надеюсь в Украине начнут делать так же


Читайте также