16 июля 2019

Министерство образования предлагает сделать английский обязательным для поступления в университет

МОН разработало и одобрило концепцию, согласно которой к 2023 году для поступления на бакалавра станет обязательным знание английского на уровне Intermediate (B1), для магистратуры и докторантуры уровня Upper-Intermediate (B2), а в самих университетах на английском будут преподавать профильные предметы и проводить обязательную проверку знания языка.

Об этом на сайте Министерства рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Всі дослідження демонструють, що економічний розвиток країн дуже залежить від знання громадянами англійської мови. В цьому сучасному глобальному світі, який пов‘язується економічними стосунками, науковими стосунками в різних сферах, які говорять між собою англійською мовою в різних країнах. Зростає важливість знання англійської мови всіма фахівцями. І сьогодні, коли ми дивимось на Україну, то з не англомовних країн Європи, яких є 32, ми за рівнем знання англійської мови перебуваємо на 28 місці з 32. І це свідчить про те, що ми дуже втрачаємо свій потенціал через те, що наші фахівці не знають англійської мови. Тому ми затвердили в Міністерстві освіти і науки разом із нашими партнерами, нам допомагала Британська Рада в Україні, допомагали представники закладів вищої освіти, громадські організації, Концепцію розвитку англійської мови в університетах», — отметила она.

Гриневич объяснила, что если уровень абитуриента ниже В1, это не лишит его права на поступление, но ему придется пройти языковой интенсив для достижения уровня В1 к началу учебного года (до 1 сентября или до 1 октября). Такие интенсивы планируют создавать на базе самих университетов за бюджетные средства. Через год, на следующей вступительной кампании, студент должен будет снова пройти оценивание. Если он не достиг уровня B1, его отчисляют.

Еще один важный пункт концепции — это обязательное достижение студентом бакалавриата уровня В1+, независимо от специальности, если он хочет получить диплом. Для магистратуры и докторов наук — обязательным будет уровень В2.

Чтобы студенты, аспиранты и преподаватели могли поддерживать и повышать свой языковой уровень, в документе рекомендуется создание курсов подготовки, увеличение часов обязательных занятий по английскому в университетах, а также разработка онлайн-курсов с бесплатным доступом для студентов и педагогов.

Комментарии