В Украине отменили указ об обязательной школьной форме

30 секунд
21 июня, 2019

Президент Украины признал утратившим силу указ о школьной форме от 1996 года. Об этом сообщает сайт администрации главы государства.

Ранее, мы писали о том, что на сайте президента зарегистрировали петицию об отмене школьной формы. Родители аргументировали это тем, что указ о форме является дискриминационным для детей из незащищенных категорий.

«Указ Президента Кучмы был принят для обеспечения детей недорогой школьной формой, а социально незащищенные категории населения должны были получать ее бесплатно. Этого не происходит. Сейчас школьная форма стала настолько дорогой, что это существенно сказывается на бюджете семей, имеющих детей школьного возраста. А существование этого Указа Президента дает право отдельным авторитарным руководителям школ требовать от родителей приобретения формы определенного образца, нередко, по завышенным ценам», — говорится в петиции.

Положение 1996 предусматривало разработку определенных образцов школьной формы. Однако, более чем за 20 лет этого не случилось и во многих школах сейчас действует абстрактный дресс-код — белый верх, темный низ.

Image Title

Домашнее обучение

Указ об отмене школьной формы может существенно упростить жизнь многим родителям. Но, помимо этого, Министерство образования инициировало изменения и в переходе на домашнее обучение.

Начиная с сентября этого года «хоумскулинг» можно оформить куда быстрее и проще. Перейти на домашнее обучение может любая семья — родителям нужно написать заявление в школе по месту регистрации. После этого преподаватели разработают план обучения, а в конце семестра проведут оценку знаний детей, которые занимаются дома.

Всего в Украине домашнее среднее образование получает 54 тысячи детей. В Министерстве образования ожидают, что из-за упрощения законодательства число будет только расти.


Комментарии


Читайте также