На сайте президента появилась петиция о возвращении профессии реставратора. Сейчас ее официально не существует

30 секунд
17 мая, 2019

В 2015 году постановлением Кабинета министров направление подготовки специалистов и магистров «Реставрація пам'яток архітектури та містобудування і реконструкція об'єктів архітектури» было исключено из всеобщего перечня. Получить высшее образование в этой сфере сейчас нельзя.

Анатолий Изотов создал на сайте президента Украины петицию с призывом вернуть специальность «195 Реставрація пам’яток нерухомої культурної спадщини». Всего нужно собрать 25 тысяч подписей, петицию можно подписать тут.

Image Title

«В Украинских городах, объекты исторического наследия исчезают незаметно не от того, что подвергаются сносу. А по причине того, что их реставрацией занимаются дилетанты, не имеющие никакого отношения к реставрации. Обладать базовыми навыками работы с инструментом недостаточно. В реставрации очень много нюансов, это мы поняли по проекту Тысячи дверей Одессы. Не обладая должным образованием и опытом мы получим либо новодел с фантазиями на тему, либо бледную копию того, что изначально было», — пишет о петиции проект «Тысяча дверей Одессы». 


Комментарии


Читайте также