Минрегион хочет сажать и поливать деревья по-новому. Объясняем, почему их предложение не очень удачное

1 минута
11 сентября, 2019

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует полностью изменить старые нормы высадки и полива деревьев на более современные.

«Чому в Україні погано ростуть дерева? Справа не в кліматі та глобальному потеплінні, а в тому, що дерева зовсім неправильно висаджуються та поливаються. Підсумок – купа коштів, викинутих на вітер, адже в таких умовах навіть найвитриваліша рослина довго не протягне. Ми взяли за основу європейський та інший закордонний досвід, і є декілька дієвих і дійсно крутих ідей, які б можна було реалізувати в Україні. Тому плануємо більш детально вивчити це та внести відповідні зміни у Державні будівельні норми щодо благоустрою», — отметил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Image Title

Но проектно-исследовательская группа «Другой путь», которая занимается развитием зеленой структуры Харькова, на своей странице в Facebook высказала иное мнение. 

«Министерству (регионального развития. — Примечание «Маяка») не нравятся умирающие деревья, в том числе и молодые, на улицах городов. Министерство предлагает изменения. Мы поддерживаем цели Минрегиона, только средства достижения этой цели нам кажутся сомнительными. Для того чтобы деревья росли здоровыми и на благо горожан, нет нужды закупать дорогие протекторные системы и высаживать крупномеры.

Во-первых, необходимо выделять деньги на полив растений в течение многих лет после посадки, что, кстати, вполне недвусмысленно записано в действующих нормах!

Но главное — нужно пересмотреть существующую практику проектирования улиц в сторону увеличения объема земли для посадки деревьев и максимального использования дождевой воды!» — пишут они.

По их мнению, введение норм на использование дорогостоящих систем полива и защиты приведет к сокращению и без того скудных бюджетов на посадку растений. Вместо этого они предлагают проектировать улицы с увеличением использования дождевой воды и пространства для посадки деревьев. Основной же рекомендацией стало пожелание перенимать у Европы посадку в свободных от мощения полосах, а не тратить средства на асфальтирование основания дерева.

Заместитель министра регионального развития обратил внимание на рекомендации. Он попросил предоставить предложения, чтобы их можно было официально обсудить. В ответ «Другой путь» сообщил, что они совместно с группой ландшафтных дизайнеров Украины уже готовят свои предложения и вскоре направят их в Минрегион. 

 

На превью визуализация hortima.ch.

Teги


Комментарии


Читайте также