Согласие только 75% жильцов. Как в Украине хотят сносить старые дома

1 минута
16 августа, 2019

Министерство регионального развития разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Теперь, чтобы снести дом и построить на его месте новый, нужно согласие 75% собственников квартир. Пока что требуется согласие 100% жителей.

Если проект примут, то несогласных будут отселять из домов в принудительном порядке, согласно решению суда. Это в том случае, если 75% других владельцев квартир согласились на снос дома. 

«Сегодня в действующем законе 2006 года про реконструкцию устаревшего жилья прописано обязательное согласие 100% жителей дома. То есть отказ даже одного жителя, который прописан в квартире этого дома, исключает проведение реконструкции. Даже если все остальные жители полностью поддерживают решение (о сносе — Прим. «Маяка»). Это не совсем правильно. Кроме этого, коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. При переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50% больше. Это стало причиной того, почему реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться», — говорит Лев Парцхаладзе, замминистра регионального развития Украины. 

Image Title

Новый законопроект предлагает такие правила сноса и реконструкции старых домов: 

  • письменное согласие минимум 75% жителей;

  • вопрос о реконструкции снимается в случае несогласия 25% собственников;

  • cносить можно жилье любой высотности (раньше шла речь только о домах не выше 5 этажей — чаще всего это «хрущевки»);

  • действие закона не распространяется на памятники культурного наследия, дачные дома, пристройки и хозяйственные здания, индивидуальные участки;

  • но при этом в зонах культурного наследия или исторических ареалах допускаются снос и реконструкция отдельных зданий, если их признают непригодными для жизни или эксплуатации;

  • аказчиками проектов реконструкции назначаются исполнительные органы сельских или городских советов.

Еще несколько лет назад в Минрегионе заявили, что около 50% жилого фонда в Украине устарело. Для покрытия такого спроса нужно построить до 50 миллионов квадратных метров жилых домов. А если ориентироваться на европейские нормы (когда площадь квартиры больше) — 1 миллиард квадратных метров. 


Комментарии


Читайте также