22 января 2020

Мэрия отреставрировала двери за 14 тысяч долларов. Их уже установили

На Преображенской, 17 установили отреставрированные двери — за них горсовет заплатил около 14 тысяч долларов. Это первые двери, которые мэрия реставрирует в рамках проекта-победителя «Общественного бюджета» — «Реставрация старинных дверей — уникальный туристический маршрут». Согласно ему, в Одессе должны отреставрировать 11 старинных дверей на Гоголя, Екатерининской и Преображенской.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Горсовет. 

Реставрацию выполняла фирма-подрядчик «Результат-99», стоимость работ составила 276 тысяч гривен, еще 74 тысячи мэрия заплатила за проектную документацию. Итого — 350 тысяч гривен, или 14 тысяч долларов, только за одни двери памятника архитектуры.

Мы писали о том, почему реставрация горсовета обошлась почти в 5 раз дороже, чем у проекта «Тысячи дверей Одессы», который отреставрировал двери на Троицкой за 2,5 тысячи долларов и к тому же регулярно спасает двери по всему городу. 

Вкратце вот основные аргументы такой высокой стоимости реставрации дверей на Преображенской:

  • реставрацию делает такой дорогой проектная документация. Чтобы освоить бюджетные средства, нужно пройти через всю бюрократическую процедуру и заплатить в разы больше, чем можно было бы, но без документов (так делает проект «Тысячи дверей Одессы», поэтому у него получается быстрее и дешевле)

  • компания «Результат-99» — частная компания, но у нее есть лицензия на работы такого рода, поэтому с ней сотрудничает мэрия

  • чтобы уменьшить расходы, нужно создать муниципальную реставрационную мастерскую. Когда ее создадут и создадут ли — неизвестно.

Image Title
Image Title
Image Title

Двери до реставрации. 

По проекту «Общественного бюджета», в Одессе планировали отреставрировать 11 дверей за миллион гривен. Учитывая, что реставрация одних дверей обошлась в 350 тысяч гривен (14 тысяч долларов), бюджет хотели увеличить до 3 миллионов. 

Комментарии