Моча космонавтов может помочь в строительстве базы на Луне

1 минута
30 марта, 2020

Одна из основных проблем колонизации Луны — ограниченные транспортные возможности. Доставлять строительные материалы для лунной базы очень дорого. Поэтому ученые ищут разные способы строительства из того, что можно найти на месте — в том числе и у самих космонавтов.

Ученые из Норвегии, Испании, Нидерландов и Италии рассматривают возможность использования для строительства лунной базы мочу будущих колонистов. Они провели несколько экспериментов, чтобы проверить потенциал мочевины, которую можно извлечь из мочи. Ее использовали в качестве добавки для смягчения и придания пластичности исходной смеси бетона до того, как она затвердеет. Исследование они опубликовали в Journal of Cleaner Production.

«Идея состоит в том, чтобы использовать то, что есть: реголит (сыпучий материал с поверхности Луны, — прим. «Маяк») и воду изо льда, присутствующую в некоторых областях. Более того, в этом исследовании мы увидели, что также могут быть использованы отходы — такие как моча персонала, занимающего лунные базы. Двумя основными компонентами этой жидкости организма являются вода и мочевина», — объясняет один из авторов исследования Рамон Памис, профессор Картахенского политехнического университета, пишет Sinc.

Image Title
Image Title

Фото — Journal of Cleaner Production.

Для проверки своей теории ученые использовали имитатор лунного грунта и особый 3D-принтер. Они распечатывали образцы с добавлением мочевины и другими добавками, после чего их несколько раз замораживали и размораживали, а также нагревали до 80 градусов Цельсия. В результате материал с мочевиной оказался более плотным и почти не менял свою форму.

Ученые подчеркнули, что еще не рассматривали процесс извлечения мочевины из отходов жизнедеятельности космонавтов, так как еще не остановились в своих поисках лучшего компонента для строительной смеси.


Комментарии


Читайте также