Худмузей

Моя кожа — мое дело. Почему стоит сходить на выставку Марии Куликовской в Худмузее

2 минуты
19 июля, 2019

«Моя кожа — мое дело» — название выставки крымской художницы Маши Куликовской, которая будет проходить в Одесском художественном музее с 19 июля по 30 августа. Расстрелянные скульптуры-слепки тела девушки выступают метафорой войны в Украине, аннексии Крыма и положения женщины в мире.

Феминистский лозунг (почти идентичный с «Мое тело — мое дело») выбрали в качестве названия не просто так. «Он говорит о том, что никто не вправе распоряжаться моим телом, моей жизнью, кроме меня самой», — говорит Маша. В гроте музея располагается несколько десятков скульптур, сделанных из мыла и гипса. Тут есть ростовые фигуры, бюсты, головы, руки и ноги, тянущиеся из стен. Каждый слепок сделан с фигуры самой Маши ее мужем. На многих мыльных телах видны следы от пуль. Художница сама расстреляла их из винтовки Мосина. Таким образом она повторила то, что произошло с «предками» скульптур в Донецке. В 2014 году их использовали в качестве мишеней. 

Image Title

«Это были боевики, они захватили арт-центр “Изоляция” в Донецке, в 2014 году. Человек, который руководил этим захватом, был постоянным посетителем этого арт-центра. Он прекрасно знал, чем я занимаюсь. Потом он дал интервью российским журналистам — они и рассказали мне про все. Я не могу ответить, почему боевики это сделали, но я знаю точно, что в своем интервью они назвали меня “дегенеративной и аморальной художницей”. Потому что мои скульптуры — презентация оголенного женского тела».

Баллистическое мыло, как рассказывает Маша, используют именно для тестирования оружия. Из него и созданы слепки. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фигуры полупрозрачны, внутри у них находятся различные символические элементы: цветы, волосы, цепи, раковины, ключи, черепа или кровь. Это дань жанру живописи vanitas — натюрморту эпохи барокко, центром которого выступает человеческий череп. 

«Так голландцы писали небольшие натюрморты, изображая срезанные цветы, убитую дичь, еду. Они говорили: “Помни, что ты смертен, а жизнь мимолетна и всегда очень хрупка”. Я продолжаю интерпретировать эти лозунги о хрупкости бытия через собственное тело. Я, как и все остальные, — всего лишь мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть». 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Открытие выставки сопровождалось перформансом. «Актом каннибализма», как назвала его Маша. Художница съела несколько своих скульптур, заранее отлитых из шоколада. 

Выставку можно увидеть с 19 июля по 30 августа 2019 года в гроте Одесского художественного музея. Стоимость — 50 гривен. 

Фото — Иван Страхов. 


Комментарии


Читайте также