Городские скульптуры

Монблан книг. Михаил Рева о своей новой скульптуре

2 минуты
19 марта, 2019

22 марта возле Национальной научной библиотеки на Пастера появится новая скульптура Михаила Ревы. Первобытный человек со стопкой книжек будет символизировать ценность знаний и роль книги в повседневной технологичной жизни. За несколько дней до открытия Михаил рассказал нам предысторию и смысл скульптуры для «книголюбов».

Image Title

Идея создания этой скульптуры мне пришла в Париже. Я был на конференции в Сорбонне. Это оказался город в городе, там бурлила молодая энергия. На меня это произвело потрясающее впечатление. Тогда возникла идея создать скульптуру, посвященную любопытству. Потому что любопытство движет прогрессом – это, наверное, самое удивительное качество человечества. И вот эта идея лестницы знаний, которую держит слегка такой первобытный человек, такой весь нескладный. Он своим носом принюхивается к этим тайнам, к этой лестнице, которую держит. Она сделана с иронией, с одесской иронией.

Для меня – это образ познания. Потому что, как говорят наши классики, книжка – это самое удивительное знание, которое нас ждёт на полке, ждёт нашего желания её открыть и прочитать.

Дух интернета – это тоже удовлетворение нашего любопытства, но я беру первоисточник. Потому что через книги появился интернет. Вообще, через книги появились все наши знания. Они были сокровищами, связанными с Александрийской библиотекой и другими местами, где хранились знания, приобретенные человечеством за всё время. Само место нахождения, возле Национальной библиотеки, тоже имеет значение. Очень символично, такой Монблан книг.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

По словам Ревы, «человека с книгами» удалось создать вместе с цифровым издательством Gutenbergz. Ребята профинансировали идею, а CEO издательства, Владимир Усов, придумал надпись «More books less fear». Она и появится на скульптуре. Больше книг, меньше страха – своеобразный символ того, к каким последствиям могут привести человечество незнание и страх.  


Комментарии


Читайте также