
Иллюстрация — Екатерина Юськович.
В 2003 году эксперимент провела школьница Джиллиан Кларк, проходившая летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Причем ей пришлось специально покупать керамическую плитку и наносить на нее штаммы кишечной палочки, поскольку полы университета оказались слишком чистыми для проведения эксперимента.
Опрос Кларк показал, что с большей вероятностью будут подняты и съедены печенье и конфеты, чем, например, цветная капуста или брокколи, поэтому эксперимент ставился на мармеладных мишках и полосатом печенье. С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд, но с гладкой плитки «перепрыгнули» быстрее. Также Кларк выяснила, что о правиле пяти секунд знают 70% женщин и 56% мужчин и часто следуют ему в жизни. За эту работу Джиллиан Кларк даже получила Шнобелевскую премию по здравоохранению.
Спустя четыре года подобное исследование провел профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине. Он помещал культуру сальмонелл на ковровое, плиточное и деревянное покрытие. Тесты проводились с хлебом и болонской колбасой — их «кидали» и оставляли на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент и поднимали еду только после 2, 4, 8 и 24 часов.
Выяснилось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Но важнее оказалось не время, а покрытие пола и его общая загрязненность — и безопаснее всего оказался ковер.
К такому же выводу в 2016 году пришел профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в Нью-Джерси. Вместе с ассистентом Шафнер бросал жевательные конфеты, арбуз, хлеб с маслом и просто хлеб на четыре поверхности: деревянную, ковровую, керамическую плитку и нержавеющую сталь. Все эти поверхности были обработаны культурой, содержащей безвредную кишечную бактерию Enterobacter aerogenes.
Было проведено более 2500 измерений и выяснилось, что в самом общем виде правило «пяти секунд» имеет под собой основания, поскольку чем дольше времени упавшая еда проводит на полу, тем больше на нее переселяется бактерий. Но если еда влажная, то бактерии на ней оказываются почти мгновенно, то есть упавший арбуз оказался опаснее всего.
Правило пяти секунд действительно действует, но не для всех продуктов и не для всех поверхностей — к такому выводу пришел британский профессор Энтони Хилтон из Университета Астона в Бирмингеме. Он признался, что никогда бы не поднял кусок арбуза с ламината, но готов съесть кукурузные хлопья, упавшие на ковер.
При этом, по его словам, стоит помнить, что употребление подобранной с пола еды все же связано с риском заражения.
То есть что выяснили ученые? Нельзя предугадать, какие микробы живут на визуально чистом полу, поэтому упавшую еду лучше не съедать. Но риск не так велик, если продукт сухой и упал на ковер.