02 июля 2020

Музей часов в форме улитки. Датские архитекторы построили уникальное здание с газоном на крыше

Музей часов Mustee Atelier Audemars Piguet открылся 26 июня 2020 года в швейцарском кантоне Во в регионе Женевского озера. Он расположен в Вале де Жу — Часовой долине. Здесь много мастерских по производству часов, в основном это старинные здания, поэтому датским архитекторам нужно было гармонично интегрировать инновационное строение в традиционный ландшафт.

В 2010 году из старого здания музея украли 60 предметов из коллекции Audemars Piguet. Тогда глава музея и департамента наследия бренда Себастьян Вивас с коллегами решили, что им необходимо новое здание в соответствии со всеми правилами безопасности, сообщает Architect.

Кроме музея в здании должны были располагаться офисы, архивы и мастерские. В конкурсе выиграл проект датской компании BIG. Архитекторы уже презентовали аналогичное здание на EXPO-2010 в Шанхае.

Новое здание соединили со старым музеем, построенным в 1875 году. Изогнутые стены несущие, поэтому внутри колонн нет. На крыше здания растет трава, которая позволяет спиралевидному музею слиться с ландшафтом.

 

Внутри изогнутые стеклянные стены сходятся по часовой стрелке, это сделано для того, чтобы у посетителя возникло ощущение, будто он находится внутри механизма часов. 

В экспозиции представлены 300 часов из коллекции бренда. В центре спирали расположены самые сложные часы «Универзель» — Audemars Piguet, сделанные в 1899 году. Другие астрономические часы размещены вокруг этого центра, как планеты в солнечной системе.

 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Гости музея могут наблюдать за работой ювелиров и часовщиков. Также внутри можно увидеть цифровые скульптуры и движущиеся модели, которые показывают внутреннюю работу механизмов.

Все фото — Architect.

Комментарии

  • Филомена Макарова:

    Не музей, а мечта. Как только границы откроют, обязательно хочу посмотреть, а пока наслаждаюсь ассортиментом Виолити. Жаль у нас подобных музеев нет и вряд ли в скором будущем стоит ожидать