Локация

В Индии построили храм, который одновременно является общественным пространством и колодцем

30 секунд
22 июня, 2020

Храм-колодец из черного известняка возвели в деревне Билкалгудуру (штат Андхра-Прадеш). Это одновременно культовое место, площадка для сбора общины и искусственный водоем. Архитекторы ставили перед собой задачу сделать строение экологичным и гармонично вписанным в зеленую среду вокруг.

Image Title
Image Title

Природный источник воды в деревне пересох, поэтому архитекторы перенаправили влагу из подземного гранитного карьера в искусственный водоем вокруг храма. Если спуститься по внутренним ступеням к источнику, из него можно напиться. 

Image Title
Image Title
Image Title

Разработкой и реализацией проекта занималась индийская компания из Мумбаи Sp+. Храм включает в себя два святилища божеств Баладжи и Вараха — это формы бога Вишну, выполняющего функции охранителя мироздания. Святилища сделаны из черного известняка, они выглядят как зиккураты, которые строили в Древней Месопотамии.  

Рядом с ними стоит третье здание в нем живут священнослужители, хранятся подношения и предметы культа. Храм построен в традиционном стиле. Архитекторы говорят, именно так выглядело святилище Х века в городе Тирупати, который называют «индуистским ватиканом».

Все фото — Edmund Sumner.


Комментарии


Читайте также