24 июня 2020

Пальманова. Грустная история симметричного города-звезды, так и не ставшего туристической меккой

Итальянская коммуна Пальманова расположена в провинции Удине в 600 километрах от Рима. Здесь живут 5400 человек. Город-крепость выстроен в форме идеальной девятиконечной звезды. С высоты птичьего полета он выглядит, как игрушечный.

Образцовый город-крепость Пальманова был заложен 7 октября 1593 года. Правительство Венецианской республики так решило отметить годовщину победы над турками в битве при Лепанто в 1571 году.

Архитектор города Винченцо Скамоцци считал, что Пальманова должна стать воплощением идей Возрождения об идеальном городе. Здесь было все: изящная планировка в форме девятиконечной звезды, бастионы с самым современным вооружением, просторная центральная площадь, трое великолепных монументальных ворот — в коммуне воплотились лучшие инженерные решения того времени в области фортификации.

Каждый из бастионов был спланирован таким образом, чтобы защищать соседние. Крепость окружал ров. Главной городской достопримечательностью до сих пор можно назвать собор, который строили почти 60 лет.

От центральной площади идеально ровными лучами расходились улицы, на которых для будущих жителей выстроили дома, театр, больницу и университет. Но мечта не сбылась. Венецианцы не захотели переезжать в пусть и идеально красивый, но чужой город. Спустя 30 лет власти попробовали раздавать дома в Пальманове бесплатно, но предложением воспользовались лишь единицы.

Дальнейшая судьба идеального города была еще печальнее. С 1797 года крепость попеременно переходила от австрийцев к французам и наоборот. В 1814-м город завоевали Габсбурги. И только спустя пятьдесят лет Пальманова вернулась в состав Итальянского королевства. Во время Первой мировой войны город-звезду пытались сжечь, но он уцелел.

В 1960 году власти Италии провозгласили Пальманову национальным памятником, но значимым туристическим местом город не стал. На улицах местных жителей гораздо больше, чем гостей.

Все фото — Pinterest.

Все фото — Pinterest.

Комментарии

  • Евгений Козлов:

    » В 1814-м город завоевали Габсбурги. И только спустя пятьдесят лет Пальманова вернулась в состав Итальянского королевства».
    Год образования Италии — 1861. А в 1814 Италии, как государства, не было. Так что вернулась не совсем верное слово.