09 мая 2019

Музейное сообщество Украины написало письмо в Верховную Раду. Они просят рассмотреть проект о культурном наследии

Обращение к главе парламента Андрею Парубию и лидерам всех фракций опубликовал на Фейсбуке Украинский центр развития музейного дела.

В преддверии Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, музейное сообщество нашей страны просит политиков обратить внимание на «досадное недоразумение». 18 мая прошлого года прошли парламентские слушания на тему «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия Украины». По результатам встречи были составлены рекомендации и дорожная карта по охране культурных ценностей.

«Зазначені Рекомендації є комплексними і торкаються широкого спектру питань: від захисту археологічної спадщини – до реставрації музейних предметів, від боротьби з незаконним обігом культурних цінностей – до розвитку міжнародних контактів і популяризації української історії, від законодавчого забезпечення охорони пам’яток – до захисту культурного надбання в анексованому Російською Федерацією Криму і на окупованій частині Донбасу», — говорится в письме.

Прошел год, но по неясным причинам парламент не утвердил соответствующий проект. Он вносился в повестку дня 17 раз, но так и не рассматривался в Раде. Музейное сообщество просит принять постановление на ближайшей пленарной неделе 13-17 мая. Письмо в Раду подписало свыше 150 культурных деятелей, в том числе и представители Одесского художественного музея, Музея коллекций Блещунова, Музея западного и восточного искусства, Литературного музея.  

Комментарии