18 сентября 2020

Мужчины поневоле. Почему клятвенные девы Албании отказывались от своего гендера

Бурнеши — это женщины, которые решили ими не быть и заняли место мужчины в патриархальном обществе. С годами их голоса грубеют, мимика и движения становятся резче. Стрижка, одежда и манера держать себя в обществе делают их неотличимыми от мужчин. Во времена, когда албанки не могли голосовать и распоряжаться имуществом, у бурнеш эти привилегии были. За них женщины платили высокую цену — им запрещали заниматься сексом и иметь собственную семью. Рассказываем об исчезающей албанской традиции, которая принуждала отказаться от своей гендерной идентичности ради спасения семьи.

«Я ничего не знаю об отношениях между мужчинами и женщинами. Это не моя тема. Каждый мужчина может мне доверить свою жену. У меня никогда не возникало даже мысли о сексе. Мужчины часто приходят ко мне жаловаться на свою жизнь, но и женщины тоже приходят выплакаться. Я одинаково отношусь и к тем, и к другим. Я знаю и женские, и мужские секреты», — рассказала журналистам бурнеша Бедри Гостерони.

Ее историю опубликовал телеканал France24. Бедри стала бурнешей, потому что не хотела замуж. Во времена ее юности, 60 лет назад, единственной альтернативой браку была клятва девственности. Принося ее, женщина обязана была стать мужчиной — в социальном смысле.

Бедри работает таксистом.

Бедри работает таксистом.

Клятва девственности

Традиция клятвенных девственниц (по-албански «бурнеш») восходит к Кануну — средневековому своду законов Албании. Этот документ — нечто вроде кодекса чести. С XV по XX век он регулировал все сферы жизни в стране. Особенно строго Кануна придерживались в Северной Албании и в отдаленных горных деревнях.

Клятва девственности подразумевала обет целомудрия и безбрачия и обязанность носить мужскую одежду. Девочки давали ее часто в подростковом возрасте.

Согласно Кануну, устройство семьи — патриархальное, то есть в каждой должен быть мужчина. Именно он представлял свой род в обществе и принимал важные решения.

Если из-за кровной мести, болезни или по другой причине мужчин в семье не оставалось, их функции на себя брала одна из женщин. Вместе с ними — и все гендерные мужские признаки. Это самая распространенная причина принесения клятвы девственности, но были и другие:

  • Нежелание вступать в навязываемый брак или брак вообще. Клятва девственности была единственным способом избежать позора или кровной мести в таком случае.

  • Возможность получить больше свобод в патриархальном обществе, где женщины были фактически изолированы и угнетены. Бурнеши не должны подчиняться мужчинам, они равны им. Такие женщины не подвергаются репродуктивному и домашнему насилию.

  • Способ продолжить кровную месть. Убийство бурнеши полноценно компенсировало претензии одной из сторон, в то время как убийство обычной женщины не считалось окончательной расплатой.

  • Желание вдовы без сыновей продолжить жить своей жизнью в своем доме. Исследователи предполагают, что матери могли влиять на своих дочерей, убеждая их принести клятву. По некоторым свидетельствам, вдова, не родившая мальчиков, должна была вернуться в семью отца, стать слугой родни умершего супруга или выйти замуж повторно. Дочь-бурнеша спасала ее от такой участи.

Клятвенные девы, притворяясь мужчинами, становились полноценными членами общества. Они могли получать образование, распоряжаться имуществом, голосовать. Если бурнеши достигали успеха в жизни, они пользовались безусловным уважением и мужчин, и женщин.

Последние бурнеши Албании

По данным National Geographic, в 2002 году в Албании насчитывалось около 102 бурнеш. К 2008-му их осталось примерно 40, пишет The New York Times.

«Мой брат умер до моего рождения. Я родилась, когда ни брата, ни отца не было рядом. Папа тогда был в Советском Союзе. Я заняла место мальчика в семье и росла как мальчик. Когда кого-нибудь из соседских девочек обижали, я шла разбираться с обидчиком. Я говорила: «Она же тебе как сестра, что же ты делаешь» и предупреждала, чтобы я их больше не видела», — так о своем детстве в 2016 году рассказывала журналистам бурнеша Диана Ракипи, которую все зовут Лали — это означает «старший брат». Она дала клятву в 17 лет, пишет France24.

В руках Лали фотография, на которой изображена она сама до принесения клятвы.

В руках Лали фотография, на которой изображена она сама до принесения клятвы.

«Если бы я прожила свою жизнь как девушка, с моей красотой и чувством стиля меня бы выбрали «Мисс Мира». Я была элегантна, у меня были красивые волосы. Многие, глядя на меня, не видели мужские качества. Тогда я решила остричь волосы, с того дня я хожу только к мужским парикмахерам», — рассказала Лали. 

Став бурнешей, Диана смогла выбрать для себя карьеру военного. В 23 года она записалась в армию, Лали — офицер таможенной службы в отставке. Большую часть жизни она провела в крупном албанском городе Дуррес.

А клятвенная дева Надира Джиджа не выезжала за пределы своей горной деревушки. Она закончила только начальную школу. Бурнешей стала в 13 лет. 

«Так сложилась жизнь. Это было решение семьи, хотя и мое тоже. Я жила свободно, как и все мужчины в то время. Я курила, пила ракию (балканский крепкий алкогольный напиток. — Примечание “Маяка”), делала многое, что было свойственно мужчинам тех лет», — рассказывала Надира.

По ее словам, она никогда не выполняла женскую работу: не убирала в доме, не готовила и не стирала. В деревне Надира наравне с мужчинами занималась тяжелым физическим трудом.

Бурнеша Пашэ Кеки дала интервью The New York Times в 2008 году, ей тогда было 78 лет. Она рассказала, что между правом жить как мужчина и быть женственной выбрала бы второе, если бы родилась в современной Албании.

«Тогда было лучше быть мужчиной, потому что раньше женщина и животное считались одним и тем же», — объяснила Пашэ.

Большинству нынешних бурнеш уже за 80 лет. Сейчас клятвенными девами в Албании практически не становятся. Средневековая традиция отмирает даже в самых консервативных и отдаленных горных районах.

Женщине больше не нужно обрезать волосы, надевать мешковатые брюки отца и притворяться мужчиной, чтобы чувствовать себя человеком. 

Фото — France 24, Uplifers. Использованы материалы National Geographic, DW и RTД.  

Комментарии