Люди

«Мы остались в надежде, что скоро все решится». Украинка рассказала, почему она не улетела из Уханя

2 минуты
21 февраля, 2020

Алине 20 лет, она приехала в Китай семь месяцев назад — девушка работает танцовщицей в цирке. Вместе с цирком-шапито за это время она побывала в пяти городах Китая, а в конце декабря ей предложили контракт на один год в стационарном цирке в Ухане.

«Мы узнали об эпидемии от нашего начальства еще до закрытия города. Паники не было, ее и сейчас нет, но тогда никто не думал о том, чтобы покинуть город. Всю серьезность ситуации мы осознали, когда остановилась работа — парк и находящийся на его территории цирк закрыли, потом мы узнали, что будут закрывать город для въезда и выезда, а через пару дней перестал работать общественный транспорт. 

Image Title

Все фото из личного архива героини.

В нашем цирке четыре украинца: я, моя подруга, которая живет со мной, девушка, которая работает русалкой, и мужчина, работающий клоуном. В Ухане по своей воле остались приблизительно 40 украинцев, большинство из них очень молодые — 20-25 лет. Мы согласились на эвакуацию и были готовы уехать, но после первой неудачной попытки остались здесь, в надежде, что скоро все решится (Власти Китая разрешили провести эвакуацию украинцев из Уханя, но сроки постоянно сдвигались. — Примечание «Маяка»).

 У нас есть своя группа в WeChat, в которой мы делимся разной полезной и важной информацией, помогаем друг другу, поддерживаем контакт. В группе также состоит представитель посла Украины в КНР. В основном мы рассказываем, что знаем о ситуации в разных районах Уханя, о сервисах доставки еды, о новостях из Украины. 

В группе бурно обсуждается то, как в Украине встречали самолет с эвакуированными людьми. Кто-то очень удивлен таким поведением, кто-то воспринял происходящее негативно и резко высказывается, кто-то расстроен — реакция у всех разная. Я не удивлена. Еще до прилета украинцев 90% комментариев под разными сообщениями про эвакуацию были негативными. Я была готова к такой встрече и понимаю людей. Они так действуют, потому что напуганы и опираются на слухи, а не на достоверную информацию. Так же действует стадный инстинкт — они думают, что все на борту обязательно будут больны. И, как было написано и сказано одним из госслужащих, им важнее 40 миллионов украинцев в Украине, нежели 80 в Ухане. Люди подхватывают эту мысль, но я думаю иначе: если одна жизнь ничего не значит, то и остальные ничего не стоят. 

Image Title

В самом городе я не вижу паники и сама отношусь к установленным правилам спокойно и с пониманием, соблюдаю все рекомендации, часто мою руки, использую маски. Они здесь, кстати, в огромном дефиците — позавчера была в пяти аптеках и нигде нет. Несмотря на ситуацию, у нас пока есть возможность выходить в магазин. Людям, живущим в обычных домах, отелях и общежитиях, покидать жилище можно только раз в несколько дней. Парк закрыт, но нам не ограничили в него доступ. 

С продуктами проблем нет. По крайней мере, в моем районе достаточно овощей, фруктов, никто за еду не дерется. На входе в большие магазины проверяют температуру. Основные продукты — такие, как рис, мука, овощи, масло, — дают руководители цирка, а раз в неделю выделяют машину для поездки в супермаркет. Выехать в магазин можно и самому, но это не приветствуется. У нас есть столовая, но в ней в основном китайская еда. Сейчас правила собираются ужесточить, и выезжать в супермаркет будет нельзя, еду будут привозить по составленным нами спискам. Еще можно заказать ее через интернет, но это сделать сложно без знания китайского.

Image Title

Пока работы нет, но выдают суточные на питание и часть зарплаты. Мы пытаемся себя хоть чем-то занять, чтобы не было так скучно. В основном смотрим фильмы, занимаемся уборкой, читаем книги, гуляем на улице. Вчера мы вышли и поехали кататься на велосипедах по парку — он огромный, на его территории есть разные островки. Вместе проводим время с артистами, которые остались, занимаемся спортом. Мы все, как бы это смешно ни звучало, уже устали отдыхать».


Комментарии


Читайте также