Люди

Бросила вуз и уехала в Японию. Девушка рассказывает, как сменила Одессу на Токио в 18 лет

5 минут
19 февраля, 2019

Виктория “Тори-чан” переехала из Одессы в Японию в 18 и живет там уже почти 7 лет. Она поехала туда одна. Сама поступила в университет и закончила его, а в своем блоге на YouTube рассказывает о том, чем Япония отличается от наших представлений о ней и от привычного нам образа жизни.

Японией я увлекалась с самого детства. Все началось с раннего возраста и любви к аниме. Точно не скажу, когда эта любовь к японской анимации переросла в любовь к Японии, но подростком я уже очень сильно интересовалась японской модой и искала книги о японской еде. Мы с бабушкой сшили вместе кимоно, и я даже пыталась что-то готовить по японским рецептам. Еще занималась айкидо — японским боевым искусством. На уроках нас знакомили с японскими фильмами и традиционной культурой.

Причиной для первой поездки в Японию послужило мое желание посмотреть страну, в особенности города, поскольку на тот момент я была студенткой 2 курса Одесской государственной академии строительства и архитектуры. В академии я ходила в клуб любителей японской культуры, где мы просто собирались, пили чай и что-то обсуждали. К нам туда пришла настоящая японка, которую звали Хитоми. Она была волонтером, приехавшим в Украину. Благодаря ей у меня появился интерес к японскому языку. Хитоми, как все японцы, была очень вежливая, и на прощанье сказала: “Приезжай ко мне в гости в Японию”, что на самом деле не означало, что она ждет меня в гости, но я восприняла ее слова буквально и начала серьезно готовится к поездке. Я ведь уже начала учить японский, а лучшим способом выучить язык является поездка и общение. И я решила отправиться туда на летние каникулы.

Об отношении японцев к иностранцам и погоде

Я самостоятельно нашла языковую школу и поступила в нее. Первое время жила в общежитии школы. Вообще на тот момент мой японский был на уровне “Здравствуйте. Я не знаю японский”, и поэтому я постоянно попадала в странные ситуации, за которые мне приходилось краснеть. Но японцы очень тактичные люди и снисходительно относятся к иностранцам.

Еще я очень плохо ориентируюсь в пространстве, и много раз не могла даже дойти от общежития до школы, не заблудившись. Очень поразило, что если спросить у японца дорогу, то он не только объяснит на пальцах, но и возьмет за ручку и отведет тебя к месту, даже если ему нужно было идти в противоположную сторону, даже если он не знает, где находится место, о котором его спросили. Он будет пытаться помочь любыми способами: гуглить, спрашивать других прохожих либо полицейских.

Приехала я летом, и хочу вам сказать, что если вы решите поехать в Японию, то делайте это осенью или весной. Здесь очень высокая влажность — гораздо выше, чем в Одессе. Поэтому летом стоит невыносимая жара, а зимой, несмотря на то, что температура редко опускается ниже 0 градусов, пронизывающий холод. Приехав летом, я поняла, почему японская косметика всегда солнцезащитная. Моя, привыкшая к солнцу и быстро загорающая, кожа не справилась с климатом. Здесь очень легко сгореть, что со мной и происходило постоянно.

Как поступала

Я решила, что хочу продолжить своё обучение архитектуре в Японии. Осталась в языковой школе и решила поступить тут в университет.

После 1,5 года обучения языку я поступила на специальность архитектуры и дизайна. Это было не по обмену, я поступала как обычный абитуриент: сдавала экзамен на знание японского, 2 творческих экзамена (составить композицию и нарисовать ее карандашом; продумать дизайн на тему и сделать его письменную презентацию), и собеседование. Все, конечно же, на японском.

Image Title

Кстати, получилось это у меня не с первого раза. Но на самом деле, первый раз был пробный. Я тогда уже 4 месяца учила японский и решила посмотреть на сам экзамен, сильно не рассчитывая, что справлюсь. Понимала, что экзамен на знание языка я скорее всего провалю, но была уверена в творческих заданиях. На вступительных экзаменах в ОГАСА мы рисовали с натуры, и я надеялась на такой же подход в японском университете. Но это был, наверное, самый эпичный провал за мою жизнь. Мне дают листок с заданием, а я не могу прочитать, что там написано. Но я все еще надеялась на натуру. И тут нам выдали три квадратных пластины: из резины, металла и дерева. И вот сидела я на экзамене с этими тремя квадратиками и инструкцией, которую не могу прочесть. Оказалось, что из тех трех пластин нужно было сделать композицию. Было грустно, но потом у меня все получилось, и я стала студентом университета в Токио, он называется Nihon Daigaku. Тогда же я начала снимать видео в YouTube о своей жизни в Японии.

Учеба в Японии

Обучение в большинстве университетов, естественно, на японском. Главное отличие системы обучения от нашего состоит в том, что студенты могут составлять свое расписание самостоятельно. Есть список предметов, к примеру “историческое направление”: история кино, моды, дизайна. Студент должен выбрать 1 предмет из этой категории, а может и больше одного, по желанию. Бывает, что один и тот же предмет ведут разные преподаватели, и мы можем выбрать, какой преподаватель нам нравится больше.

Image Title

Виктория в день своего выпуска в традиционной одежде “хакама”.

Перед началом обучения дается неделя на свободное посещение пар. Этот подход хорош тем, что студенты могут выбирать, то, что им интересно и тех, кто им нравится. Так поддерживается интерес к обучению. Студенты могут сами выбирать, насколько узко или разносторонне они хотят изучать свою специальность, а у преподавателей есть стимул интересно преподносить свой предмет — иначе никто на пару не придет. К примеру, я в основном брала пары по дизайну и архитектуре, но для разнообразия — историю моды, уроки фотографии, искусство презентации.

О характере, татуировках и транспорте

Основной чертой характера японцев можно назвать их учтивость и осторожность в общении. Они не скажут и не покажут вам, если вы им не нравитесь, и не будут спорить с вами, если не согласны с вашей точкой зрения. Мой друг-японец как-то зашел в магазин, чтобы купить одну булочку, но продавец плохо его расслышала и протянула ему две булочки. Это большие булочки, и две он бы просто не осилил. Но у этой выпечки есть особенность: если ее вытащить, то обратно не положишь, потому что булочки могут испортиться, и продавцу пришлось бы платить за них из своего кошелька. Он купил обе булочки и даже не спорил.

В магазинах одежды, например, продавец будет внимателен и учтив, он даже вынесет пакет с вашими покупками к выходу из магазина, чтобы вы не несли его сами. Но при этом японцы не уступают место в общественном транспорте. Для пожилых, людей с инвалидностью и беременных есть специально выделенные места — по логике японцев, им не нужно уступать, так как есть эти места. В повседневной жизни они вообще не особо обращают внимание на окружающих, руководствуясь тем, что это не их дело. Японец не подойдет к вам на улице сказать, что у вас расстегнут рюкзак или из наушников “орет” музыка. Кстати, еще у них не принято разговаривать в транспорте. Совсем. Не только по телефону, а даже с друзьями, с которыми вы вместе куда-то едете.

Если вы решите поехать в Японию и у вас есть тату, будьте готовы к тому, что вас мысленно зачислят в члены преступной группировки. Татуировки у японцев обычно делают якудза (члены преступных групп), и им сложно понять, что мы можем их делать для красоты, или чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

В Токио очень удобная транспортная система. Все расписано по секундам, чисто и красиво, сиденья автобусов и электричек с подогревом. Это при том, что в Токио температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Любым транспортом можно пользоваться, оплачивая проезд при помощи специальной карточки, на которую просто кладешь деньги; или можно списывать их со счета телефона. Японцы очень пунктуальны, и это касается транспорта. Опаздывающий поезд для них — это нонсенс, за который транспортная компания будет умолять ее простить. Не представляю, что бы произошло с японцем, попади он на остановку в Одессу.

Говоря о транспорте, замечу: даже при том, что в Токио очень много машин — там очень строго с парковкой. Машину просто невозможно купить, если у вас нет своего, купленного или арендованного места на парковке. Все очень строго с машинами, которые, даже на короткое время, оставляют у тротуара.

Дружба с японцами

Японцы любят дружить “кучками”. Если идут гулять — то все вместе. Но на 2 курсе я смогла найти себе “закадычную подружку”. Общие темы для нас — это, конечно же, архитектура. Еще — наша любовь к дизайну, походы на разные выставки. Наверное, самое главное в общении с людьми за границей — не затягивать тему, что ты иностранец. Об этом говорить легче всего, потому что японцам есть что спросить, а мне — что рассказать. Но тема “Ой, а что тебя больше всего удивило в Японии?” не раскрывает тебя как личность, а лишь усиливает впечатление о тебе, как об иностранце. И когда вопросы с японской стороны закончатся — останешься один.

Image Title

Виктория со своей подругой в университете.

Одно только обучение в Японии длилось 6 лет: сначала 1,5 года языковой школы и потом 4 года университета. За такое длительное время заводишь друзей, отношения, привыкаешь к среде. Как говорят японцы, sumeba miyako — где живу, там мой дом.

Университет я закончила в марте 2018 года, и с апреля начала работать как дизайнер внутренних пространств и интерьера в японской компании в Токио.

О сравнении с Одессой

Я уже давно не была в Одессе. Перелет не только очень дорого стоит, но и занимает много времени. У нас еще и значительная разница во времени — мне очень тяжело адаптироваться. Получалось, что друзья хотели встретиться, ведь я не часто приезжала, а у меня глаза закрывались к 5 часам вечера. Но это не единственное, к чему мне приходилось привыкать, возвращаясь в родной город.

Дело, например, в том, что у меня в Японии крышка унитаза поднимается автоматически, когда открываешь дверь в туалет. Конечно, к хорошему быстро привыкаешь. Вы будете смеяться. Приезжая в Одессу и открывая дверь в туалет, я могла просто “зависнуть” на какое-то время. Тут крышка ведь не поднимается сама, а я как “собака Павлова” жду сигнала.

Еще в Японии другой подход к пространству — его стараются использовать с максимальной пользой. Я уже привыкла к маленьким квартирам с невысокими потолками. Каждый раз, приезжая в Одессу, осознавала расточительность 3-метровых потолков: как будущий архитектор, я обращаю внимание на такие вещи.

А еще мусор. Когда я только переехала в Японию, то просто с ума сходила от огромного количества правил сортировки мусора. Все нужно собирать отдельно и выбрасывать каждый тип отходов в определенный день — когда вывозят именно такие отходы. Японцы хранят этот мусор у себя дома, пока не наступил его день.

Мне тяжело что-либо сказать про нынешний облик Одессы с точки зрения архитектора-дизайнера, поскольку я не вижу, как город меняется. Но стараюсь “впитывать” опыт развития городов Японии чтобы, возможно, в будущем воплотить их у нас. Я наблюдаю за высокоразвитой транспортной системой и дорогами. Мне нравятся японские законы, не позволяющие строить где угодно и что вздумается, тем самым перекрывая свет соседним зданиям или портить имидж города ужасными вывесками, либо рекламировать сигареты и алкоголь на билбордах (в Японии это запрещено). Я считаю замечательным решением специальные парки для выгула собак со всем для этого необходимым: пакетами для уборки за животным и муссонными контейнерами специально для таких отходов. Здесь в таких парках проводят регулярные уборки, а еще они закрываются в 4-5 вечера, что снижает до 0% вероятность преступлений.

Все для людей, четко и по расписанию, остается только работать и поддерживать систему. Жить здесь мне очень нравится, это нелегко — очень дорого и нужно много работать, но я люблю Японию, японцев и их культуру. Хотя, конечно, я все равно мечтаю когда-нибудь создать и реализовать свой проект в Одессе.


Комментарии


Читайте также