Безумие

Блокпосты и бойкот односельчан. Как украинцы борются с коронавирусом

2 минуты
19 февраля, 2020

Вчера около 300 жителей села Микулинцы Тернопольской области вышли на протест против приезда украинцев, эвакуированных из Китая. По селу прошел слух, что в находящийся рядом санаторий «Медоборы» привезут 98 людей, ранее находившихся в Ухане — городе, откуда началось распространение коронавируса.

Хотя глава Тернопольской обладминистрации Игорь Сопель еще 17 февраля заявил, что официального подтверждения этой новости нет, местные жители решили разобраться с коронавирусом самостоятельно — просто не пустить приезжих. На подъезде к санаторию организовали блокпосты, также люди вышли на протест под местный сельсовет. Его экстренное заседание решили провести сразу на улице. 

Как считают жители Микулинцев, санаторий не имеет необходимых условий для размещения людей, приехавших из эпицентра распространения инфекции. Одна из участниц митинга, политик Ольга Трапова, заявила, что для приехавших из Китая «в Украине есть специализированные инфекционные заведения, где-то отдаленно… возможно, даже в какой-то лесополосе». 

Более того, Тернопольская область — единственная область Украины, где нет даже своей областной инфекционной больницы, поэтому люди опасаются, что местные специалисты точно с коронавирусом не справятся. Об этом напомнил мэр Тернополя Сергей Надал. Он также выразил четкую позицию и написал обладминистрации открытое письмо, где попросил принять меры и запретить приезд эвакуированных граждан в санаторий.

Как сообщает Суспільне Тернопіль, директор санатория Василий Мартынюк заявил, что «Медоборы» все-таки подходит для организации там карантина. В свою очередь, начальник полиции области Александр Богомол сказал, что в полиции нет информации о приезде украинцев из Китая на Тернопольщину.

Image Title
Image Title

Фото — «Наш день». 

Жители Микулинцев все еще готовятся к «приему», хотя официальной информации о том, в какой области Украины организуют карантин, до сих пор нет. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что самолет для эвакуации украинцев уже вылетел в Китай. Согласно плану, он прибудет в Ухань сегодня в 22 часа по местному времени. 

Никаких других данных нет, поэтому паника продолжается, но не только в Тернопольской области. Жители других населенных пунктов Западной Украины, например, собирают голоса с помощью СМС или просто распространяют фейковую информацию 

Image Title
Image Title

Фото — Uliana Bilous.

На Хотыньщине в Черновицкой области жительницу села Доляны начали осуждать односельчане — Галина Думанская с маленьким ребенком, больным ДЦП, ездила в Китай лечиться и якобы могла привезти в село коронавирус. Слухи сразу же пошли по соседним населенным пунктам, и семья решила самоизолироваться, прекратить любое общение с другими жителями. Также местные заметили, что Галине пришла какая-то небезопасная посылка из Китая. Хотя коронавирус невозможно передать с помощью посылки или конверта, это все равно стало новым поводом для осуждения.

Хотынским вестям женщина рассказала, что если бы она и ее ребенок действительно болели, их бы просто не выпустили из Китая. К тому же они ездили в провинцию Шаньси, где вспышки болезни не было — врачи в больнице, где находился ребенок Галины, также не обнаружили признаков коронавируса ни у нее, ни у малыша. 

Прилетев в Украину, женщина все равно решила лишний раз провериться и сдала анализы, которые уже направили в Киев. «За наполяганням матері, у порядку виключення взяли мазки з горла для проведення дослідження за допомогою нових тест-систем, щоб остаточно виключити усі підозри (за погодженням з Центром громадського здоров’я МОЗ). Результати направили у центральну вірусологічну лабораторію МОЗ України в мiстi Київi. Очікуємо, що результати будуть цього тижня», — объяснил Юрий Падурару, врач-эпидемиолог Черновицкого областного центра МОЗ. 

Несмотря на это, под постом Галины в группе Мої долиняни к женщине относятся без сочувствия. Вот несколько скриншотов, где видно, как соседи по селу уличают Галину в том, какие посылки она принимает и что ее отец ходил без маски в сельсовет. 

Image Title
Image Title
Image Title

Справка о коронавирусе

Истерику и страхи всегда можно объяснить недостатком информации. Конечно, блокпосты вряд ли защитят людей от коронавируса — к тому же все подробные рекомендации, фейки и мифы собрала Всемирная организация здравоохранения — вот здесь и вот здесь. 

Там же написано, что посылки из Китая абсолютно безопасно получать, коронавирусы недолго сохраняют свою жизнеспособность на предметах. Сам коронавирус передается только при тесном контакте с больным: например, дома или в медицинском учреждении. Капли, выделяющиеся при чихании и кашле, разлетаются на расстояние не больше одного метра. Также ВОЗ выступает за рациональное использование масок и советует применять их только при наличии у вас кашля или насморка. Сами по себе маски не являются гарантированной преградой для инфекций. 


Комментарии


Читайте также