Культовые места

На американском сайте CNN появилась статья об Одесских катакомбах

1 минута
06 сентября, 2019

В ней рассказывается об истории катакомб, бункере, борьбе за статус достопримечательности и останках, которые отказались принять в полиции.

По мнению авторов статьи, Одесса — одно из самых увлекательных мест в Украине. Великолепная архитектура и пляжи Одессы относительно хорошо известны, но в то же время главная достопримечательность города фактически находится под землей. 

«В глубине района Молдаванка, внутри неприметного гаража возле оживленной дороги расположен вход в один из самых длинных рукотворных лабиринтов мира — одесские катакомбы. Посетители получают каску и фонарик перед тем, как спуститься на 25 метров вниз, в полную темноту».

«Подземный город состоит из тоннелей длиной более двух тысяч километров и насчитывает около тысячи известных входов. Он настолько велик и сложен, что туристам не рекомендуется пытаться попасть туда самостоятельно, без квалифицированного гида. Масштаб одесского лабиринта кажется особенно ошеломляющим, если сравнить его с катакомбами Рима или Парижа, их протяженность не превышает 300-500 километров», пишет CNN и добавляет, что в отличие от европейских аналогов ходы под Одессой никогда не использовались для захоронений. 

История существования катакомб началась с момента основания города. 

Осадочная порода послужила строительным материалом для большинства одесских зданий. Принцип был прост: хочешь дворец — добывай ракушечник на месте строительства в неограниченном количестве. Этот процесс был нерегулируемым и хаотичным, что объясняет беспорядочное расположение тоннелей. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В статье уделяется внимание бункеру времен Холодной войны — одной из жутких подземных достопримечательностей. Сейчас он представляет собой довольно мрачное зрелище: внутри остались ржавые клетки от советского оборудования, а машинное отделение почти полностью погружено под воду.

Комментарий для CNN дали одесские экскурсоводы. 

«В катакомбах сотни надписей, различных символов и картин, — объясняет Андрей Дембицкий, гид туристического бюро «Тудой-Сюдой». — На стенах встречаются даты, указатели и даже нецензурные слова, но значение многих символов до сих пор остается неизвестным».

Дембицкий вспомнил случай, когда его коллега обнаружил в катакомбах останки, предположительно, времен Второй мировой войны. Он сложил останки в сумку и доставил их в полицию. Однако в полиции заявили, что все, найденное на данной территории, находится в юрисдикции одного из городских исторических музеев. Но и в музее не захотели брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу этой находки. В духе рассказов Кафки проводник ездил по городу с останками в багажнике, прежде чем оказался в прокуратуре, там кости все же согласились принять. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Местное движение энтузиастов борется за то, чтобы катакомбы стали доступны для посетителей, а их история сохранилась. Для этого одесский подземный лабиринт должен быть признан достопримечательностью наравне с архитектурным наследием города. А на поддержание внутри приемлемых условий необходимо регулярно выделять средства.  

В данный момент идет поиск финансирования для издания книги о символах, которые встречаются в тоннелях.

«Нельзя отрицать очарование этого жуткого подземного пространства. Таинственные и дикие катакомбы Одессы обеспечат незабываемые приключения тем, кто осмелится в них войти».


Комментарии


Читайте также