Город

На Дерибасовской отреставрируют четыре здания за 55 миллионов гривен

1 минута
06 сентября, 2019

Информация об этом появилась на сайте Держзакупівлі. Заказчиком выступает городское управление капитального строительства. В общей сложности на реставрацию четырех зданий потратят около 55 миллионов гривен.

Image Title

Дерибасовская, 16, угол улицы Екатерининской, 14 и улицы Ланжероновской, 17

Историческое название здания — Дом Вагнера, оно было построено в начале XIX века и является памятником архитектуры. Ожидаемая стоимость его реставрации — около 30 миллионов гривен. Изначально здание было построено для Ришельевского лицея и состояло из трех флигелей, расположенных на Дерибасовской, Екатерининской и Ланжероновской. После переселения лицея на улицу Дворянскую образовавшийся комплекс зданий выкупил известный в Одессе купец Вильям Вагнер. Здесь был расположен «Английский магазин Вильяма Вагнера» — первый в Одессе универсальный магазин, где можно было купить все: от пожарных насосов до столового серебра и от сигар до конской сбруи.

И здесь же находилась старейшая и самая популярная пивная дореволюционной Одессы — пивная Брунса. Про нее писали: «Славится превосходным пивом и хорошей домашней кухней. Несмотря на довольно скромную обстановку, с нависшим закопченным потолком и целыми облаками табачного дыма, в зале нередко не хватает места. Посещается хорошей публикой и дамами».

Image Title

Дерибасовская, 19

Ожидаемая стоимость реставрации памятника архитектуры — 4 миллиона гривен. Дом, построенный Георгием Торичелли для француза Сесилия Жульена в 1842 году. Торичелли был одним из ведущих архитекторов Одессы XIX века — ему мы обязаны зданием старой биржи (совместно с Францем Боффо), Английским клубом, Сабанеевым мостом, Домом ученых и Пале-Роялем. Торичелли спроектировал Архангело-Михайловский собор и целый ряд жилых зданий на разных улицах Одессы.

Image Title

Дерибасовская, 7

Двухэтажное здание планируют отреставрировать за 3 миллиона гривен. В 1898 году участок имел адрес: Пушкинская, 8 и принадлежал М. Пшику. 

Image Title

Дерибасовская, 31, угол переулка Вице-Адмирала Жукова, 2

Ожидаемая стоимость — около 18 миллионов гривен. Здание является памятником архитектуры, оно было построено в конце 1830-х, а в 1893 году перестроено Александром Бернардацци. Здесь размещались известная в городе гостиница первого класса «Франция», популярная табачная лавка и фотоателье. Кроме того, ряд исследователей предполагает, что одесский филиал торговой фирмы Карла Фаберже располагался именно в доме по адресу: Дерибасовская, 31, а не в «Пассаже». 

Но зато знаменитый одесский пивной «погребок» «Гамбринус», основанный в 1889 году и воспетый Куприным в одноименном рассказе, тогда находился не в этом доме. Желающие послушать легендарного Сашку-скрипача приходили в дом напротив «Пассажа», на углу Дерибасовской и Преображенской. 

Несмотря на все подобные планы, любая реставрация будет бессмысленна, если ее проводят плохо подготовленные специалисты. Сегодня в Украине осталось всего около 150 профессиональных реставраторов. При этом получить высшее образование по направлению «Реставрация памятников архитектуры» невозможно — в 2015 году Кабинет министров исключил его из общего перечня. 

Сейчас во второй раз на сайте президента создана петиция о возвращении профессии реставратора в нашу страну. Подписать ее можно вот здесь. 


Комментарии


Читайте также