На Netflix выйдет документалка про украинца — надзирателя СС

1 минута
25 октября, 2019

Фильм «Дьявол по соседству» выйдет на стриминговой платфоре Netflix 4 ноября. Главный герой документальной ленты — украинец Иван Демьянюк, который сотрудничал с СС и работал в концлагере Треблинка во время Второй мировой войны.

После окончания войны Демьянюк скрывал свое прошлое и получил материальную помощь от США как «жертва фашистского режима». Переехав в Америку с семьей, Иван стал Джоном и начал работать автомехаником. В 70-е годы, уже будучи на пенсии, Демьянюк получил обвинение в том, что он является бывшим надзирателем немецкого концлагеря Треблинка. «Иван Грозный» — такую кличку дали тогда еще 20-летнему парню за пытки над заключенными. Иван Демьянюк обслуживал газовые камеры и был причастен к убийствам более 29 тысяч человек. 

Документальный фильм от Netflix описывает масштабный судебный процесс над Демьянюком — его обвинили в 4 странах: США, Германии, Израиле и Испании. В 1988 году мужчину приговорили к смертной казни в Израиле, но потом отменили это решение из-за материалов КГБ — в них говорилось, что «Иваном Грозным» был якобы другой человек. 

В 2001 году дело Демьянюка возобновили в США — были найдены архивные материалы, убедившие суд в военных преступлениях мужчины. Было доказано, что он служил охранником в лагерях смерти Собибор, Майданек, Флоссенбюрг, Травники. В 2009 году Мюнхенская прокуратура обвинила Ивана в причастности к убийству 29 тысяч евреев в Собиборе. Американский суд принял решение о его экстрадиции в Германию, где была доказана подлинность служебного удостоверения СС на имя Ивана Демьянюка. Также во время суда один из бывших узников лагеря Собибор узнал в 90-летнем Иване своего бывшего надзирателя. В 2011 году украинца приговорили к заключению на 5 лет в Германии. 

До апелляции Демьянюка выпустили из тюрьмы, он скончался на 92-м году жизни в доме престарелых курортного города Бад-Файльнбах. 

Превью — shalom-magazine.


Комментарии


Читайте также