История

«Одесский Оскар Шиндлер» спас около трехсот евреев во времена оккупации. Прочтите о нем прямо сейчас

3 минуты
28 января, 2019

Вчера, 27 января, отмечался Международный день памяти жертв Холокоста — именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили концлагерь Освенцим.

Слоганом фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». В Одессе во время оккупации происходили события, аналогичные сюжету фильма — главврач Психиатрической больницы профессор Евгений Шевалев спас от смерти не только своих больных, но и более трехсот евреев, получивших в медицинских картах другое имя и выдуманный диагноз. 

Image Title

Евгений Шевалев в центре

Немецкие и румынские войска оккупировали Одессу 16 октября 1941 года, в больнице в то время находилось около шестисот пациентов. Весь персонал клиники, кроме главврача, которого принудительно эвакуировали, остался на месте. Евгений Шевалев, занимавший тогда должность главы клиники, возглавил больницу, а позже и вовсе с семьей переселился в квартиру на территории больницы — его дом на Гоголя, 9 был разрушен во время бомбардировки. А по соседству с больницей расположилась сигуранца – румынская тайная полиция. Весь район Слободки был обнесен колючей проволокой, на его территории разместились гетто и лагерь для советских военнопленных.

С помощью сына Андрея и сотрудников больницы Евгению Шевалеву удалось подделать карточки еврейский больных — к 1942 году среди пациентов больницы официально не было ни одного еврея — и принимать новых «больных». Одна из них — семнадцатилетняя Лилия Раппопорт, избежавшая расстрела в селе Стадная Балка, где погибло более двухсот евреев, в том числе мать, бабушка и сестра девушки. Всю оккупацию Лилия пережила, находясь в больнице под видом девушки с диагнозом «аутизм». Спустя много лет она в числе нескольких спасенных людей содействовала тому, чтобы институт «Яд ва-Шем» удостоил Евгения Шевалева и его сына Андрея Шевалева почетного звания «Праведник народов мира».

Image Title

До сих пор неизвестно точное число людей, спасенных Шевалевыми и персоналом больницы. В то время как были убиты все пациенты психиатрических больниц в Виннице, Могилеве и Минске, Евгений Шевалев спасал своих подопечных не только от расстрела, но и от принудительных работ, на которые требовали отправить румынские комиссары.

Кроме того, были огромные проблемы с едой, медикаментами, отоплением — в больнице была только одна палата, куда больные приходили по очереди греться, а за водой медсестры ходили за два километра, в Кривую балку. 

Евгений Шевалев умер в 1946 году, уже после окончания войны. Ему было 68 лет. Его сын Андрей занимался альпинизмом, работал в НИИ глазных болезней имени Филатова, где возглавлял лабораторию физиологии, позже читал лекции по бионике на биофаке в ОГУ (сейчас ОНУ). Он умер в 1998 году в возрасте 79-ти лет, не дожив три года до получения звания «Праведник народов мира». 

Об авторе
Лев Толстой
Таина Федосеева

Комментарии


Читайте также