Жизнь

На пороге взрослой жизни: The New Yorker опубликовал фото украинских выпускников

4 минуты
15 января, 2020

Нарядные выпускники позируют в интерьерах школ, квартир и среди природы, их взгляды устремлены в объектив. На снимках нет резких контрастов и читается некоторая меланхолия. Фотопроект израильтянки Михаль Челбин был опубликован на The New Yorker в сопровождении текста об Украине и жизни ее населения. Пересказываем этот материал.

Image Title

Журналистка The New Yorker использует формулировку «prom pictures of ukrainian teens on the verge of an uncertain adulthood», чтобы представить фотопроект. Заголовок можно перевести как «снимки с выпускных вечеров украинских подростков, находящихся на пороге неопределенной взрослой жизни». Далее автор текста рассуждает о том, что именно вносит ту самую «неопределенность» в жизни украинцев и влияет на их становление.

Image Title

«В водовороте разбирательств по делу об импичменте Трампа фигурировала не то чтобы реальная Украина, а скорей проекция неврозов Америки после холодной войны, — пишет The New Yorker, — Хотя мы узнали что-то о новом президенте Владимире Зеленском, ничего не было сказано о жизни почти сорока четырех миллионов людей на территории этой страны. 

Украина — одно из сильнейших государств Европы прошлого тысячелетия, но последние сто лет для нее оказались разрушительными. За это время страна пережила два вынужденных голода — первый при Ленине, в 1921 и 1922 годах, а затем — при Сталине, десять лет спустя. После обретения независимости Украина столкнулась с несколькими серьезными экономическими депрессиями, которые продолжились вмешательством со стороны России в 2014 году. Поскольку экономика страны так и не смогла восстановиться, многие украинцы вынуждены уезжать на заработки в Польшу, Венгрию, Чехию и даже в Россию».

Image Title

Израильтянка Михаль Челбин фотографировала украинских подростков в двух разных локациях и в разные годы: сначала в Донецкой области в 2008 году, а затем в Киевской области в 2019 году. Все ее модели оказались на пороге взрослой жизни — снимки сделаны на школьных выпускных вечерах. 

Отец Челбин был родом с Западной Украины. Черно-белые снимки, которые отец показывал в моменты ностальгии, всегда вызывали у нее восторг. На некоторых фотографиях проекта Челбин воссоздает ретростилистику, например, с помощью поз моделей: один подросток стоит, положив руку на плечо одноклассницы, сидящей рядом. Одежда юношей заметно варьируется: от смокингов или обычных костюмов до ярких велюровых жакетов или униформы. На девушках — бальные платья или более повседневные короткие юбки.

Image Title

По словам Челбин, некоторые из этих подростков — воспитанники интернатов. В этих учебных заведениях до сих пор сохраняется обстановка времен Советского Союза, там учатся дети-сироты или выходцы из бедных, неблагополучных и неполных семей. Остальные украинские дети посещают государственные школы. 

Некоторые подростки изображены как гетеросексуальные пары, но не все. Вероятно, они так и не совершат каминг-аут, несмотря на то, что в последнем киевском Прайде участвовало вдвое больше людей, чем год назад.

Image Title

В отличие от американского выпускного вечера, выпускной в Украине следует за официальной школьной церемонией, на празднике присутствуют не только ученики, но и их родители, а также учителя. Выпускники не спят всю ночь и встречают рассвет в знаковой живописной локации своего города. 

До недавнего времени на праздник, как правило, надевали еще и торжественные ленты — традиционно красные с золотыми буквами. Некоторые выпускники с фотографий 2019 года тоже решили надеть ленты на выпускной бал, но теперь в цветах украинского флага. 

Image Title

Подростки находятся на этапе активного развития под воздействием гормонов. Удивительно, но фотографии Челбин практически несексуализированы. Дети узнают о своих телах из интернета, зачастую — из порнографии, которую впервые видят еще в начальной школе. И этой информации катастрофически мало, чтобы составить представление о согласии и праве женщины получать удовольствие. 

При подготовке к выпускному подростки уделяют максимальное внимание своему визуальному образу, и это несмотря на то, что средний доход в Украине составляет менее одной десятой дохода в США. Внушительную часть своей жизни они проводят в интернете — поэтому эффектные кадры с празднования имеют значение.

Image Title

Как пишет издание, фотографии Челбин не похожи на обычные снимки большинства молодых людей XXI века — их эмоциональность парадоксальна и основана на том, что скрыто.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также